Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Hagebutten im Herbst von den Wildrosensträuchern abzupfen oder abschneiden. In einem weiten Eimer oder auf Zeitungspapier trocknen lassen (kann 6 Wochen dauern). Dann alles Grüne entfernen (Blätter, Stiele) und mit der Küchenmaschine zerkleinern. Die bei den meisten anderen Rezepten aufwendige Schneiderei und das Auspulen der Kerne und Härchen aus der aufgeschnittenen Hagebutte entfallen!
Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Man kann die geschredderten Hagebutten (mit Kernen und Härchen) in Gläser füllen und jeweils bei Gebrauch verwenden. Dabei darauf achten, dass der Tee nach dem Ziehen immer noch durch ein Sieb mit einem Küchentuch gegossen wird, damit die Rückstände - besonders die Härchen - nicht mit in die Tasse geraten.
Man kann die geschredderten Hagebutten auch in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser aufgießen. 7 Minuten ziehen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Den Tee dann durch ein Sieb, das zusätzlich mit Küchenpapier ausgelegt ist, in einen Krug gießen und sofort noch heiß in Flaschen abfüllen. Das Küchenpapier hält die Härchen und auch die anderen Feststoffe zurück. Kühl und dunkel aufbewahren und mit einem Löffel Honig pro Tasse servieren.
Nicht wundern, wenn der Tee nicht rot wird. In den käuflichen Hagebuttentees ist ein großer Anteil Hibiskus enthalten, der für die Rotfärbung verantwortlich ist. Unser Naturtee ist eher orange.
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Kommentare
Die Idee ist sehr gut, mache mich gleich an unsere Wildrose. Ich würde aber die Früchte erst vor der Verwendung zerkleinern, z.B. mit einem Mörser, da dann das Vitamin C besser konserviert wird, und die Früchte im ganzen trocknen.
Hi, nehme nicht mehr als einen Liter. Kann den Tee-Sud dann immer noch je nach Geschmack mit heißem zusätzlichen Wasser verdünnen.
Wie viel Wasser nimmt man denn pro kg Hagebutten?
Sollte genauso gut funktionieren, Küchenpapier ist halt billiger, Teefilter sollen auch gehen.
Hallo, ich wollte fragen ob man die gekochten Hagebutten auch durch einen Kaffeefilter statt Küchenpapier filtern kann.
Danke, hatte zuletzt soviel anderes im Kopf, dass ich im Herbst gar nicht dazu gekommen bin. Das soll sich jetzt wieder ändern.... ;-)
es ist wirklich sehr praktisch und spart enorm viel Arbeit und Zeit ein! ich pflücke die Hagebutten aus unserem Garten und trockne sie im dörrautomat, geht zackig und klappt super, LG kathi
Nach 4 Jahren noch eine Antwort zu bekommen ist etwas schräg, weiß ich. Habe mich aber um chefkoch gar nicht kümmern können. Das geht jetzt erst wieder los. Vielen Dank für Ihre Nachricht ! Ich hoffe, der Tee schmeckt immer noch.
Hallo Vayacondas! Super Idee . . mit dieser schnellen Methode hab ich dieses jahr so 3kg Hagebuttentee produziert . . mir schmeckte der gekaufte nie weil er mir immer sehr sauer vorkam . . das sind aber wohl die Hibiskusblätter die für die Farbe dazugegeben werden . . ohne braucht man auch kaum Zucker . . sher harmonisch! Ich bin begeistert! Danke, das wird ab jetzt nur noch so gemacht! LG vetti