Zutaten
für220 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
2 | Ei(er) |
160 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Dose | Birne(n) |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanillegeschmack) |
2 Becher | Schmand |
1 Becher | Sahne |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Fett für die Form |
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Ei, 80 g Zucker und der Butter zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Birnen abtropfen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswellen und eine gefettete 26er Springform damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Birnen darin verteilen.
Den Schmand mit der Sahne glatt rühren, den restlichen Zucker, das weitere Ei und das Vanillepuddingpulver zugeben, alles gut miteinander vermischen und auf den Birnen verteilen.
Den Kuchen im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Min. backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt auch sehr gut mit Kirschen aus dem Glas (dabei dann aber den Kirschsaft auffangen und mit 1 1/2 Päckchen Puddingpulver in einem Topf auf dem Herd zusammen mit den Kirschen einkochen lassen) oder Pfirsichen aus der Dose.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswellen und eine gefettete 26er Springform damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Birnen darin verteilen.
Den Schmand mit der Sahne glatt rühren, den restlichen Zucker, das weitere Ei und das Vanillepuddingpulver zugeben, alles gut miteinander vermischen und auf den Birnen verteilen.
Den Kuchen im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Min. backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt auch sehr gut mit Kirschen aus dem Glas (dabei dann aber den Kirschsaft auffangen und mit 1 1/2 Päckchen Puddingpulver in einem Topf auf dem Herd zusammen mit den Kirschen einkochen lassen) oder Pfirsichen aus der Dose.
Kommentare
Ich habe diesen Kuchen mal nicht mit Birnen gemacht , sondern wie auf den Bild mit Kirschen. Die Kirschen habe ich mit 1 Pek. Vanillepudding aufgekocht , etwas abkülen lassen und dann auf den teig getahn. Der Kuchen ist sehr lecker und schnell gemacht Idial für den sommer und vielfach veränderbar mit Früchten.