Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Alle Zutaten mischen, gut verkneten, dabei so viel Wasser dazugeben, dass der Teig nicht mehr krümelt. Den Teig mind. 30 Minuten kühl lagern.
Auf einem bemehlten Untergrund erneut durchkneten. Mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech geben und im heißen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Zum Dekorieren kann z. B. Zuckerguss verwendet werden. Dafür Puderzucker und Wasser mit etwas Lebensmittelfarbe nach Wahl zu einer zähen Masse verrühren.
Auf die frischgebackenen und warmen Plätzchen streichen und eventuell mit Krokant o. ä. bestreuen.
Heute habe ich die Plätzchen mit meinem kleinen Sohn zusammen gebacken. Wir haben Kugeln gemacht und auf das Backblech gesetzt. Statt Spekulatiusgewürz haben wir etwas Zimt und Muskatblüte genommen. Sehr sehr lecker! Vor allem die gewürzige Note in den Plätzchen zusammen mit dem Marzipan und der Vanille ist ein sehr guter Geschmack. Großes Kompliment!
Bei uns war der Teig auch etwas bröselig, das Ausrollen war jedoch wider Erwarten gar nicht so problematisch. Auch das Ausstechen und auf's-Blech-Legen war dank flachem Messer sehr gut machbar.
Die Plätzchen schmecken gut, sind für meinen Geschmack aber etwas zu weich/zäh. Auch das Spielen mit der Backdauer hat hier keine Veränderung gebracht. Beim nächsten Mal werde ich mehr Marzipan verwenden und evtl. noch Mandelaroma, da mir der Marzipangeschmack etwas zu kurz kam.
Super Rezept. Ich habe 1 cm ausgerollt, bzw. den Teig runtergeklopft und dann nur noch glatt gerollt. So war das Ausstechen problemlos. Das ging gut auch ohne Ruhezeit. 15 min im Ofen. Und dabei ein leckeres Ergebnis.
Habe auch statt Spekulatiusgewürz mehr Vanille, etwas Zimt und Muskat in den Teig gemacht. Da ich den Schoko-Kick zu Weihnachten brauche, habe ich die Böden mit einer dünnen Schicht Schokolade bestrichen.
Weil ich ganz faul war, habe ich aus dem Teig kleine Kugeln geformt und dann in der Hand ein bisschen platt gedrückt. Für den Gabeltrick war mein Teig etwas zu feucht/klebrig.
Leckere vegane Kekse.
Super die Plätzchen. Habe allerdings Butter genommen anstatt Margarine. Als Kik habe ich eine Prise Salz und als Gewürz Cylon Zimt, Muskatnußblüte und Kardamom je eine Messerspitze dazugetan. Den Guss weggelassen und nur mit Walnußmehl und Krokant bestreut.
Danke fürs 5 Sterne Rezept.
Die Kekse sind einfach superlecker und wir lieben sie. Leider sind sie mir beim ausstechen immer gebrochen, keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Dann habe ich einfach Kugeln gerollt und mit der Gabel flach gedrückt. Das geht wohl was schicker, aber lecker ist lecker.
Ich habe die Kekse heute auch zum erstenmal gebacken und dein Tipp mit der Gabel ist fantastisch, aber das ausstechen mit einer Teigdicke von etwa 1 cm ging auch gut.
Mein Dreijähriger und ich haben heute deine Kekse gebacken. Wir sind begeistert, das sind die besten Kekse die ich je gemacht habe und ich backe jedes Jahr Plätzchen.
Und dann noch vegan. Einfach perfekt :-)
Kommentare
Heute habe ich die Plätzchen mit meinem kleinen Sohn zusammen gebacken. Wir haben Kugeln gemacht und auf das Backblech gesetzt. Statt Spekulatiusgewürz haben wir etwas Zimt und Muskatblüte genommen. Sehr sehr lecker! Vor allem die gewürzige Note in den Plätzchen zusammen mit dem Marzipan und der Vanille ist ein sehr guter Geschmack. Großes Kompliment!
Bei uns war der Teig auch etwas bröselig, das Ausrollen war jedoch wider Erwarten gar nicht so problematisch. Auch das Ausstechen und auf's-Blech-Legen war dank flachem Messer sehr gut machbar. Die Plätzchen schmecken gut, sind für meinen Geschmack aber etwas zu weich/zäh. Auch das Spielen mit der Backdauer hat hier keine Veränderung gebracht. Beim nächsten Mal werde ich mehr Marzipan verwenden und evtl. noch Mandelaroma, da mir der Marzipangeschmack etwas zu kurz kam.
Super Rezept. Ich habe 1 cm ausgerollt, bzw. den Teig runtergeklopft und dann nur noch glatt gerollt. So war das Ausstechen problemlos. Das ging gut auch ohne Ruhezeit. 15 min im Ofen. Und dabei ein leckeres Ergebnis.
Habe auch statt Spekulatiusgewürz mehr Vanille, etwas Zimt und Muskat in den Teig gemacht. Da ich den Schoko-Kick zu Weihnachten brauche, habe ich die Böden mit einer dünnen Schicht Schokolade bestrichen. Weil ich ganz faul war, habe ich aus dem Teig kleine Kugeln geformt und dann in der Hand ein bisschen platt gedrückt. Für den Gabeltrick war mein Teig etwas zu feucht/klebrig. Leckere vegane Kekse.
Super die Plätzchen. Habe allerdings Butter genommen anstatt Margarine. Als Kik habe ich eine Prise Salz und als Gewürz Cylon Zimt, Muskatnußblüte und Kardamom je eine Messerspitze dazugetan. Den Guss weggelassen und nur mit Walnußmehl und Krokant bestreut. Danke fürs 5 Sterne Rezept.
Zwischen Brotgewürz und Spekulatiusgewürz besteht ja ein ziemlich erheblicher Unterschied. Habt ihr das erfolgreich mit Brotgewürz getestet? vG, urmel
Hallo, ich habe Honigmarzipan genommen, das ergab nochmal eine andere Süßnote. FG vanzi7mon
Die Kekse sind einfach superlecker und wir lieben sie. Leider sind sie mir beim ausstechen immer gebrochen, keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Dann habe ich einfach Kugeln gerollt und mit der Gabel flach gedrückt. Das geht wohl was schicker, aber lecker ist lecker.
Ich habe die Kekse heute auch zum erstenmal gebacken und dein Tipp mit der Gabel ist fantastisch, aber das ausstechen mit einer Teigdicke von etwa 1 cm ging auch gut.
Mein Dreijähriger und ich haben heute deine Kekse gebacken. Wir sind begeistert, das sind die besten Kekse die ich je gemacht habe und ich backe jedes Jahr Plätzchen. Und dann noch vegan. Einfach perfekt :-)