Vegane Marzipanplätzchen
vegan, aber sehr lecker
vegan, aber sehr lecker
300 g | Mehl |
125 g | Margarine, vegane |
125 g | Zucker |
1 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
etwas | Spekulatiusgewürz |
n. B. | Wasser |
200 g | Marzipan |
etwas | Backpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zum Verzieren: |
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n. B. | Puderzucker |
n. B. | Wasser |
evtl. | Lebensmittelfarbe |
evtl. | Krokant |
Kommentare
Da ich noch Marzipan im Haus hatte, das aufgebraucht werden musste, habe ich nach einem entsprechenden Rezept gesucht und hier gefunden. Verwendet habe ich Dinkelmehl, anstelle von Spekulatiusgewürz habe ich 4 Tropfen Bittermandelaroma und für die fehlende Flüssigkeit 4 Flaschenkäppchen Amaretto verwendet, Kreise ausgestochen und die Plätzchen 15 Minuten gebacken. Wir finden die Plätzchen sehr lecker, wunderbar geeignet zum Cappuccino:) Vielen Dank für das schöne Rezept.
Muss man die Marzipanrohmasse erst mit Puderzucker vermengen oder kommt sie so in den Teig? Danke.
Heute habe ich die Plätzchen mit meinem kleinen Sohn zusammen gebacken. Wir haben Kugeln gemacht und auf das Backblech gesetzt. Statt Spekulatiusgewürz haben wir etwas Zimt und Muskatblüte genommen. Sehr sehr lecker! Vor allem die gewürzige Note in den Plätzchen zusammen mit dem Marzipan und der Vanille ist ein sehr guter Geschmack. Großes Kompliment!
Bei uns war der Teig auch etwas bröselig, das Ausrollen war jedoch wider Erwarten gar nicht so problematisch. Auch das Ausstechen und auf's-Blech-Legen war dank flachem Messer sehr gut machbar. Die Plätzchen schmecken gut, sind für meinen Geschmack aber etwas zu weich/zäh. Auch das Spielen mit der Backdauer hat hier keine Veränderung gebracht. Beim nächsten Mal werde ich mehr Marzipan verwenden und evtl. noch Mandelaroma, da mir der Marzipangeschmack etwas zu kurz kam.
Super Rezept. Ich habe 1 cm ausgerollt, bzw. den Teig runtergeklopft und dann nur noch glatt gerollt. So war das Ausstechen problemlos. Das ging gut auch ohne Ruhezeit. 15 min im Ofen. Und dabei ein leckeres Ergebnis.
Zwischen Brotgewürz und Spekulatiusgewürz besteht ja ein ziemlich erheblicher Unterschied. Habt ihr das erfolgreich mit Brotgewürz getestet? vG, urmel
Hallo, ich habe Honigmarzipan genommen, das ergab nochmal eine andere Süßnote. FG vanzi7mon
Die Kekse sind einfach superlecker und wir lieben sie. Leider sind sie mir beim ausstechen immer gebrochen, keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Dann habe ich einfach Kugeln gerollt und mit der Gabel flach gedrückt. Das geht wohl was schicker, aber lecker ist lecker.
Ich habe die Kekse heute auch zum erstenmal gebacken und dein Tipp mit der Gabel ist fantastisch, aber das ausstechen mit einer Teigdicke von etwa 1 cm ging auch gut.
Mein Dreijähriger und ich haben heute deine Kekse gebacken. Wir sind begeistert, das sind die besten Kekse die ich je gemacht habe und ich backe jedes Jahr Plätzchen. Und dann noch vegan. Einfach perfekt :-)