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Zutaten

Portionen
1 große Putenkeule(n), (Putenoberkeule)
2 Schuss Tomatenketchup
1 TL Hühnerbrühe, instant
3 EL Sonnenblumenöl
1 1/2 Liter Wasser
  Salz
  Gewürzmischung, (Grillwürze)
 n. B. Saucenbinder, dunkler

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 207 kcal

Putenoberkeule abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. In einem großen Topf 3 EL Öl geben und erhitzen. Währenddessen die Keule ordentlich mit Salz und dem Grillgewürz von beiden Seiten würzen.

Die Putenoberkeule nun in den Topf mit dem Öl geben und von beiden Seiten so scharf anbraten, dass das Fleisch eine dunkle Farbe bekommt und sich am Topfboden Bratensatz bildet. Dann zwei Schuss Tomatenketchup und einen halben Liter Wasser mischen und zugeben. Eine halbe Stunde bei mittlerer Stufe im geschlossenen Topf köcheln lassen, dann wenden und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Flüssigkeitsverlust evtl. ausgleichen und noch etwas Wasser nachgießen. Das Ganze jeweils nach 15 Min. wiederholen. Nach insgesamt 1,5 Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einem Teller legen. Nun zu der Soße im Topf 1 Teelöffel Hühnerbrühe geben und mit Soßenbinder so lange andicken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke (oder in Scheiben) schneiden und mit in die Soße geben, damit das Fleisch heiß bleibt.

Dazu passen als Beilage Kartoffeln, Klöße oder auch Bandnudeln.
Als Gemüse kann ich empfehlen Mischgemüse, Rotkohl oder Brechbohnen.

Tipp:
Aus der dunklen Soße kann man auch eine dunkle Weinsoße machen. Einfach einen guten Schuss Wein nach Wahl zugeben und mit gewünschten Kräutern noch verfeinern.