Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Kartoffeln gut waschen. Auf ein Brett legen und fein einschneiden (nicht ganz bis nach unten, wer möchte kann auch einen Holzlöffel an die Kartoffel legen, dann geht sicher nichts durch).
Die Milch mit der Butter leicht erhitzen und die Kartoffeln kurz in die lauwarme Masse einlegen. Auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Bei ca. 200 Grad bei Ober-/Unterhitze für ungefähr 1 Stunde backen, damit sie schön knusprig werden. Den Rosmarin und den Knoblauch (auf Wunsch) mit auf das Blech legen. Das Salz kommt erst kurz vor dem Servieren auf die Kartoffeln, da Salz bekanntlich Wasser zieht und die Kartoffeln sonst labberig werden.
Dazu passt wunderbar ein frischer Salat, Kräuterquark oder sie eignen sich auch perfekt als Beilage.
Wer möchte, kann die Kartoffeln auch mit etwas Käse und oder Schinken/Speck füllen.
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Kommentare
Sehr lecker und schnell gemacht. Das Salz kam erst kurz vor dem Verzehr drauf. Dazu gab es einen Dip. Wird es bei uns wieder geben.
Sehr lecker! Mir erschloss sich der Schritt mit der Milch und der Butter zwar nicht ganz aber trotzdem wurde natürlich streng nach Rezept gekocht. Hat sich gelohnt! Kleiner Tipp - Den knoblauch mit der Schale aufs Blech geben, mit Olivenöl beträufeln und später über die fertigen Kartoffeln drücken.. Der Knoblauch wird ein Gedicht und passt hervorragend zu dem Kartoffeln !!!
Der Knoblauch war verbrannt und meine Knoblauchpresse ist nach rund 18std einweichen immer noch nicht zu reinigen. Wenn ich das nochmal versuche max. 30 min im Ofen mitbacken.
Hallo, eine tolle Beilage. Schmeckt herrlich und sieht dabei auch noch super aus. Und dabei schnell und einfach gemacht. Vielen Dank für das schönes Rezept. Foto folgt. Lg gloryous
Hallo, danke für das Rezept, ich hatte nur kleine Kartoffeln da und darum war die Zeit etwas kürzer aber sehr lecker. LG Omaskröte
Hallo, ich komme aus Holland aber habe noch nie gehört von 'Hasselback'! Ich glaube das Gericht ist swedisch. Schmeckt gut trotzdem
Waren die aber lecker...dazu gab es Hähnchenbrust mit Tomaten und Käse überbacken. Danke für das tolle Rezept.
super einfach, sehen auch super aus , ist mal was anderes, mache ich wieder
Moin, wir hatten heute die Kartoffeln zum Gyros in Metaxasauce nach diesem Rezept. Mal eine ganz andere, feine Variante...... Danke für das schöne Rezept. LG Regine
super einfach- grade für anfänger wie mich =) und natürlich auch sehr sehr lecker!