Low carb Tomaten-Basilikum-Suppe


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kohlenhydratarme Tomatensuppe mit frischem Basilikum

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20 Min. normal 08.05.2013 123 kcal



Zutaten

für
800 g Tomate(n), reife
20 g Butter
1 Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
250 ml Gemüsebrühe
4 TL Olivenöl
8 Blätter Basilikum
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Zucker, (besser Stevia)

Nährwerte pro Portion

kcal
123
Eiweiß
2,31 g
Fett
9,62 g
Kohlenhydr.
6,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Tomatenhaut am Stielansatz kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Tomatenhaut abziehen und dann die geschälten Tomaten würfeln.
Vier Basilikumblätter, die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken.

Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben. Nach kurzem Andünsten die Tomatenstücke in den Topf geben und kurz mitdünsten, danach die Brühe angießen. Die Suppe nun 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb gießen, um Schalottenstückchen und Tomatenkerne zu entfernen. Das fein gehackte Basilikum einrühren. Nun mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker oder Stevia abschmecken. Die Suppe auf vier Teller verteilen, mit je 1 TL Olivenöl und 1 Basilikumblatt garnieren.



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Jungdra

Sehr lecker. Ich habe auch auf Zucker und Olivenöl verzichtet, dafür aber ein Saure-Sahne-Häubchen ergänzt. Und natürlich wie immer, eine Peperoni...😉

12.11.2020 20:16
Antworten
Christin140586

Wahnsinn :) Super schnell und mega lecker. Habe auch ganze Tomaten aus der Dose von Alnatura (is Bio) genommen,der Geschmack war sehr intensiv,weis nicht,ob das bei frischen Tomaten auch so wäre,zumindest nicht jetzt im Winter. Auf Zucker hab ich verzichtet,auch auf das Olivenöl. Als Garnierung habe ich Mozzarella Stückchen genommen. 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept :)

06.01.2020 19:32
Antworten
yatasgirl

Hallo Deine Suppe gab es heute zum Abendessen sie war sehr lecker ☺ Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

14.10.2019 19:43
Antworten
angelika1m

Hallo, meine Cocktailtomaten habe ich nicht geschält. Beim Pürieren war die Suppe bis auf die Kerne ganz glatt. Geschmacklich sehr lecker ! LG, Angelika

05.09.2019 20:04
Antworten
Steflina

Kurze Frage, muss ich die Tomaten überhaupt von der Haut befreien wenn ich sie später noch durch den Sieb drücke?

13.08.2019 12:37
Antworten
mariebey

Also ich habe sie heute nachgekocht. Meine Freundin hat 5 Teller verschlungen, mir haben 2 gereicht. Also sättigen tut sie bei normalen Menschen echt gut! Aber leider war sie uns nicht so farbintensiv, eher braun. Trotzallem ein super Rezept, was vor allem flott ging und sehr lecker war! 4 Sterne.

18.10.2013 14:07
Antworten
Sveny_Deluxe

Hej, vill hast dus beim anbraten zu gut gemeint? Das würde die Einfärbung erklären ;)

11.12.2013 15:47
Antworten
CrazyBerlinerin

ich habe sie auch eben gekocht und meine wurde auch eher braun/beige. zu lange angebraten hab ich definitiv nichts. vielleicht liegt es auch einfach an der tomatensorte!? lg

08.04.2014 13:20
Antworten
laulau92

kann man auch denn zucker/Stevia weg lassen ???

07.08.2013 14:07
Antworten
angie1980

klar. kannst du machen. hab ich auch schon öfter gemacht. macht keinen großen unterschied...

03.09.2013 21:46
Antworten