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Zutaten

Portionen
750 g Suppengemüse (1/4 Knollensellerie, 3 -4 Karotten, 1/2 Stange Lauch, Petersilienwurzel)
2 m.-große Zwiebel(n)
 n. B. Knoblauchzehe(n), gehackt
4 EL Olivenöl
50 ml Weißwein, trocken
1 1/2 Liter Gemüsebrühe
  Parmesan, 2 Stücke von der Rinde, ca. 4 cm lang und 2 cm hoch
Lorbeerblätter
3 m.-große Kartoffel(n)
150 g Tomatenmark, dreifach konzentriert
1 kleine Zucchini
100 g Spaghetti, oder Suppennudeln
1 EL Honig (Habanero-), Rezept in der Datenbank, oder Chilipulver oder frische Chili
2 EL Thymian, gerebelt
2 EL Oregano, gerebelt
1 Handvoll Basilikum, gehackt
1 EL Balsamico, weiß
1 TL, gestr. Zucker
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
  Parmesan, frisch gerieben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sellerie und Petersilienwurzel mit einem Sparschäler schälen und in kleine Würfel (0,5 x 0,5 cm) schneiden. Lauch gut waschen, vierteln und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Karotten schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln.Kartoffeln schälen und in kleine (0,5 x 0,5 cm) Würfel schneiden.

Olivenöl in einem sehr großen Topf erhitzen, Zwiebel und ggf. Knoblauch glasig dünsten, das Suppengemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei geschlossenem Deckel anrösten. Suppengemüse mit Weißwein ablöschen und weiter dünsten.

Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Parmesanrinden, Kartoffelwürfel, Thymian, Oregano, Habanero-Honig und Tomatenmark zugeben, aufkochen lassen und bei milder Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Spaghetti in kleine Stückchen brechen, separat in Salzwasser al dente kochen und sehr gut abschrecken.

10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Zucchini vierteln, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und zur Suppe geben.
Zum Schluss die gegarten Nudeln und das gehackte Basilikum hinzugeben und warm werden lassen. Abschmecken mit wenig Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Parmesanrinden entfernen und wegwerfen. Serviert wird die Minestrone mit etwas fein geriebenem frischen Parmesan.

Die angegebene Menge reicht als Hauptgericht mit etwas Baguette oder Ciabatta locker für 4, als Vorspeise für 8 Personen.

Tipp:
Man kann auch anderes Gemüse wie z.B. Bohnen, Erbsen, Champignons, Paprikaschoten, Tomaten, etc. verwenden. Das Rezept ist wunderbar zur Resteverwertung geeignet - man sollte nur die Garzeiten der verwendeten Gemüsesorten beachten.