Zutaten
für600 g | Kartoffel(n), vorzugsweise junge kleinere |
Olivenöl | |
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen | |
Salz, (Fleur de Sel oder Salzflocken) | |
evtl. | Thymian und/oder Rosmarin, frisch |
Nährwerte pro Portion
kcal
289Eiweiß
4,84 gFett
12,18 gKohlenhydr.
38,44 gZubereitung
Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben. Die Kartoffeln darauf legen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Schale soll dabei breit aufplatzen. Allerdings nicht zu stark zerquetschen, sie sollen mindestens so hoch sein wie Rösti. Mit etwas Olivenöl einpinseln, mit dem frisch gemahlenen Pfeffer und den Salzflocken oder Fleur de Sel bestreuen und evtl. ein paar Zweige Thymian und/oder Rosmarin darauf legen. Wer möchte kann natürlich auch getrocknete Kräuter verwenden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der zweiten Schiene von oben ca. 20-25 Minuten backen.
Die Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten. Sie sind eine leckere Beilage zu kurzgebratenem Fleisch mit Sourcreme, aber auch ganz wunderbar als vegetarisches Hauptgericht mit einem leckeren Joghurtdip und kurzgebratenem Gemüse. Die Menge sollte dann entsprechend angepasst werden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der zweiten Schiene von oben ca. 20-25 Minuten backen.
Die Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten. Sie sind eine leckere Beilage zu kurzgebratenem Fleisch mit Sourcreme, aber auch ganz wunderbar als vegetarisches Hauptgericht mit einem leckeren Joghurtdip und kurzgebratenem Gemüse. Die Menge sollte dann entsprechend angepasst werden.
Kommentare
Die Quetschkartoffeln machen sich so nebenbei fast von selbst, dafür waren sie bei uns der Star. Auch mit Schweizer Käse belegt sind sie herrlich.
War sehr lecker 👌 Eine schöne Beilage die nebenbei fertig wird 👍 5 🌟🌟🌟🌟🌟 von mir.
@manniS: im Rezept steht kein Wort darüber dass sie knusprig werden oder so aussehen sollten.
Huhu! Deine Kartoffeln sind wirklich sehr lecker! Hatte anstatt Olivenöl mit selbst gemachter, weicher Kräuterbutter bepinselt. Mit dem ersten frischem Rosmarin und Thymian aus dem eigenen Garten war es ganz toll. Ich könnte mir vorstellen, beim nächsten mal vielleicht noch ein wenig Parmesan auf dem Teller drüber zu streuen. Würde vielleicht gut dazu passen. Vielen Dank!
Bei uns gab es gestern diese Kartoffeln und was soll ich sagen (-: mega lecker! Mal was ganz anderes Wird es jetzt sicher öfter geben
Na das war mal was feines! Habe schöne kleine Kartoeffelchen bekommen, mit denen funktioniert das hervorragend, ein Zweigchen Rosmarin dazu - lecker!! Vielen Dank für das Rezept Lenta
Die Quetschkartoffeln gab es gestern bei uns zum Mittag. Allerdings hatte ich keine neuen Kartoffeln daher habe ich die geschält. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt und wird es jetzt öfters geben. Habe noch Fotos hochgeladen. LG. Noveli
Keine Ahnung, warum noch keiner diese leckeren Kartoffeln entdeckt hat...Ich hab sie zum Grillen dazu gemacht und es war einfach oberlecker! Fotos sind unterwegs chica... LG blacky278
Dankeschön!!!! Die leckeren Kartoffeln sind noch gar nicht lange frei geschaltet. Ich wollte sie euch nicht vorenthalten ;o) LG chica
Die haste ja wirklich super hingekriegt, tolle Bilder, vielen Dank!!! Liebe Grüsse, chica