Quetschkartoffeln vom Backblech – Crushed Potatoes


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10 Min. simpel 06.05.2013 289 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n), vorzugsweise junge kleinere
Olivenöl
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
Salz, (Fleur de Sel oder Salzflocken)
evtl. Thymian und/oder Rosmarin, frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
289
Eiweiß
4,84 g
Fett
12,18 g
Kohlenhydr.
38,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben. Die Kartoffeln darauf legen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Schale soll dabei breit aufplatzen. Allerdings nicht zu stark zerquetschen, sie sollen mindestens so hoch sein wie Rösti. Mit etwas Olivenöl einpinseln, mit dem frisch gemahlenen Pfeffer und den Salzflocken oder Fleur de Sel bestreuen und evtl. ein paar Zweige Thymian und/oder Rosmarin darauf legen. Wer möchte kann natürlich auch getrocknete Kräuter verwenden.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der zweiten Schiene von oben ca. 20-25 Minuten backen.

Die Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten. Sie sind eine leckere Beilage zu kurzgebratenem Fleisch mit Sourcreme, aber auch ganz wunderbar als vegetarisches Hauptgericht mit einem leckeren Joghurtdip und kurzgebratenem Gemüse. Die Menge sollte dann entsprechend angepasst werden.

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Kommentare

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gourmettine

Die Quetschkartoffeln machen sich so nebenbei fast von selbst, dafür waren sie bei uns der Star. Auch mit Schweizer Käse belegt sind sie herrlich.

29.10.2023 23:13
Antworten
simon9402

War sehr lecker 👌 Eine schöne Beilage die nebenbei fertig wird 👍 5 🌟🌟🌟🌟🌟 von mir.

14.09.2023 18:16
Antworten
Katrinsteiger

@manniS: im Rezept steht kein Wort darüber dass sie knusprig werden oder so aussehen sollten.

13.05.2023 09:56
Antworten
Fitzeline

Huhu! Deine Kartoffeln sind wirklich sehr lecker! Hatte anstatt Olivenöl mit selbst gemachter, weicher Kräuterbutter bepinselt. Mit dem ersten frischem Rosmarin und Thymian aus dem eigenen Garten war es ganz toll. Ich könnte mir vorstellen, beim nächsten mal vielleicht noch ein wenig Parmesan auf dem Teller drüber zu streuen. Würde vielleicht gut dazu passen. Vielen Dank!

12.05.2023 18:58
Antworten
küchenfreak84

Bei uns gab es gestern diese Kartoffeln und was soll ich sagen (-: mega lecker! Mal was ganz anderes Wird es jetzt sicher öfter geben

14.03.2023 11:42
Antworten
turbo-lenta

Na das war mal was feines! Habe schöne kleine Kartoeffelchen bekommen, mit denen funktioniert das hervorragend, ein Zweigchen Rosmarin dazu - lecker!! Vielen Dank für das Rezept Lenta

01.07.2013 10:42
Antworten
noveli

Die Quetschkartoffeln gab es gestern bei uns zum Mittag. Allerdings hatte ich keine neuen Kartoffeln daher habe ich die geschält. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt und wird es jetzt öfters geben. Habe noch Fotos hochgeladen. LG. Noveli

27.05.2013 11:25
Antworten
blacky278

Keine Ahnung, warum noch keiner diese leckeren Kartoffeln entdeckt hat...Ich hab sie zum Grillen dazu gemacht und es war einfach oberlecker! Fotos sind unterwegs chica... LG blacky278

16.05.2013 09:12
Antworten
chica*

Dankeschön!!!! Die leckeren Kartoffeln sind noch gar nicht lange frei geschaltet. Ich wollte sie euch nicht vorenthalten ;o) LG chica

16.05.2013 09:29
Antworten
chica*

Die haste ja wirklich super hingekriegt, tolle Bilder, vielen Dank!!! Liebe Grüsse, chica

25.06.2013 12:17
Antworten