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Große Neujahrsbrezel

Ein dekorativer Glücksbringer.

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20 Min. normal 06.09.2004 304 kcal



Zutaten

für
2 Würfel Hefe
500 ml Milch
1.000 g Mehl
160 g Butter
160 g Zucker
1 TL Zitrone(n) - Schale (abgerieben)
2 m.-große Ei(er)
1 Msp. Salz
2 Eigelb

Nährwerte pro Portion

kcal
304
Eiweiß
8,24 g
Fett
9,24 g
Kohlenhydr.
46,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Hefe und lauwarme Milch verrühren. Mit Mehl, flüssiger Butter, Zucker, Zitronenschale, Eiern und Salz verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
600 g Teig abwiegen. Den Rest zu einer 120 cm langen Rolle formen, als Brezel auf ein geöltes Blech legen. Den übrigen Teig dritteln, je zu 30 cm langen Rollen formen, flechten. Mit etwas Wasser bepinseln, auf die Brezel kleben, 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Die Brezel mit verquirltem Eigelb bestreichen und ca. 30 Minuten backen.
Backen ca. 30 Minuten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad)
Pro Portion ca. 260 kcal, Eiweiß: 8 g, Fett: 9 g, Kohlenhydrate: 37 g

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schinkenröllchen13

Hallöchen, wir hatten die Brezel zum Neujahrskaffee. Ein ganz toller Hefeteig und ein feiner Geschmack. 5***** ! LG schinkenröllchen13

12.01.2020 23:01
Antworten
puppe75

Wahnsinn! Zum ersten Mal hab ich mich überhaupt einen Hefezopf gebacken, ja, auch Brezeln! Allerdings von der Hälfte des Teiges und daraus zwei Brezeln bzw. zwei Zöpfe gemacht und diese auch nur 20 Minuten gebacken. Das Ergebnis war fantastisch! Danke für dieses tolle Rezept!

02.01.2020 11:11
Antworten
St0epselchen

Hallo ist es normal, dass die Brezel so stark nach Hefe schmeckt?

02.01.2020 08:55
Antworten
Hobbybäckerin2711

Bei soviel Hefe: ja. 1 Würfel würde eigentlich genügen, dann muss man aber den Teig länger gehen lassen, mindestens 1 Stunde oder besser 1,5 Stunden. Anschließend nochmal durchkneten, formen und die Brezel auf dem Blech nochmal 15 bis 20 Min. gehen lassen.

02.01.2020 21:53
Antworten
angelika1m

Hallo, die halbe Rezeptmenge ergibt immer noch eine sehr große Brezel, die fast das Backblech ausfüllt. Ich habe nur 20 g frische Hefe dafür verwendet und etwas längere Gehzeit eingeräumt. Die Backzeit war 30 Min. Die Brezel ist ganz leicht süß. Lauwarm nur mit Butter schon lecker ! Ich hatte leider zu große Zöpfe für die Verzierung, so dass meine Brezel recht urig daherkommt. LG, Angelika

01.01.2020 18:23
Antworten
fairysandy

Das Rezept ist super, ich habe einen Probe lauf gemacht und viele kleine Brezeln gemacht und sie an Freunde/Bekannte/Verwandte verschenkt die die Brezel alle okay fanden, alle (einschliesslich mir) danden das viel zu wenig Zucker drin ist, die Brezel schmeckt zu streng, nicht so wie die, die man aus der Bäckerei kennt. Deshalb habe ich bei der "richtigen" gestern statt 160g, 400g Zucker rein gemacht und so ist die Brezel perfekt. Jedenfalls meiner Meinung nach und der aller Freunde/Verwandten die sie mit mir gegessen haben.

01.01.2006 11:51
Antworten
anniprivat

Zu wenig Zucker? Kann es sein, dass Du das Rezept mit einem Hefekranz verwechselt hast und es Dir deshalb nicht süss genug war? Das ist ja im Original keine süße Brezel sondern eher neutral so wie ein Brioche-Teig, den man mit süßem und salzigem Belag essen kann. Weshalb ICH sogar noch weniger Zucker rein mache als in dem hier beschriebenen Rezept.

05.01.2013 14:29
Antworten
Kochmamsell-Mati

Ich schließe mich dir an! Das ist mit Sicherheit nicht zuwenig Zucker, denn sonst wäre es ein Hefekranz/Zopf! Und gerade den" neutralen" Geschmack liebe ich an der Neujahrsbrezel! Ich nehme ebenfalls viel weniger Zucker, als im Rezept beschrieben und erhöhe ein wenig die Salzmenge, da das meiner Familie besser schmeckt.

26.12.2013 11:41
Antworten
Cinderella_91

ich würde gerne eine süße Brezl machen. Ich habe gelesen, dass du 400gr Zucker reingemacht hast. hast du alle anderen Zutaten so gelassen vom Rezept her? :-)

11.02.2016 14:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Vielen lieben Dank für das leckere und einfache Rezept. Hab auch gleich ein Bild davon hochgeladen. Das geflochtene habe ich weggelassen, da dies so schon ein rießen "Trumm" geworden ist. Einen guten Rutsch wünsch ich! Liebe Grüße Anja

31.12.2005 13:28
Antworten