Panierte Kohlrabischnitzel an Kartoffel-Kohlrabiblätter-Püree für 2 Personen


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vegetarisch und mit Salzstangen-Panade herzhaft-knackig

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15 Min. simpel 25.04.2013



Zutaten

für
1 große Kohlrabi
n. B. Kohlrabiblätter und -stiele
3 große Kartoffel(n)
100 g Salzstangen
2 m.-große Ei(er)
etwas Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat
Butter
Fett zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kohlrabi schälen und in 4 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rest der Kohlrabi würfeln. Kohlrabiblätter sowie -stiele in feine Rollen bzw. Streifen schneiden.

Salzwasser erhitzen und die 4 Kohlrabischeiben in 12 Minuten bissfest kochen.

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln, anschließend in Salzwasser kochen. Nach 10 Minuten die Kohlblätter und -stiele sowie die restlichen Kohlrabiwürfel zugeben. Nach weiteren 10 Minuten das Kochwasser abschütten, dabei auffangen. Die Kartoffeln stampfen, Butter und aufgefangene Brühe so lange zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Salzstangen in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerkleinern. Mehl, Eier und Salzstangenbrösel in je eine Schüssel füllen. Fett in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Kohlrabischeiben erst in Mehl wenden, dann durch die Eiermasse ziehen und anschließend mit den Salzstangenbröseln panieren. In die heiße Pfanne geben und ausbacken.

Das Kartoffelpüree mit den Kohlrabischnitzeln auf einem Teller anrichten.

Tipps: Wer mag, gibt noch einen Klecks Schmand dazu. Auch mit Spiegelei sehr lecker.
Rein vegetarisch, aber sehr gut mit Fleisch kombinierbar.

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Kommentare

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sannetoku

Ich habe Fischfilets damit paniert, klasse. Den Rest der gecrunchten Salzstangen gab ich als Crunch auf einen Auflauf, kam auch gut an.

20.08.2022 09:10
Antworten
Vivila

Die Kombi ist einfach toll. Kohlrabischnitzel mit der super Panade und dann der Stampf dazu. Alles bestens verbraucht. Und aus den Panierresten gabs einen Pfannkuchen. Danke für die leckere Idee. Wir sind sehr begeistert.

12.05.2022 23:04
Antworten
Kathy1902

Echt lecker! Selbst ein überzeugter Fleischesser fand es super! 5* für das tolle Rezept!

10.02.2022 20:58
Antworten
disi2

Total leckeres Rezept, das Kartoffelpürree wird durch die Kohlrabiblätter schön saftig, die Salzstangenpanade ist mal etwas anderes und seehr lecker. Das wird es wieder bei uns geben

10.07.2020 22:44
Antworten
Wickie2014

Also die Salzstangen-Panade ist der Hit. Von mir auch vielen Dank für das Rezept. Hab dann auch mal 5 Sterne hier gelassen.

29.05.2020 12:05
Antworten
huibu01

ob man statt salzstangen wohl auch würzerdnüsse nehmen kann?

28.09.2013 01:13
Antworten
yudachigumo

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bin total begeistert! Da ich Veganer bin hab ich statt den Eiern zum Panieren einen Mix aus Wasser und Mehl verwendet. Statt der Butter gab es einen Schuss Soja Cuisine in den Kartoffelbrei. Die Idee mit den Salzstangen ist echt klasse. Bin schon am überlegen was ich noch alles damit panieren kann :D Vielen Dank für da tolle Rezept.

14.08.2013 11:02
Antworten
movostu

Hallo yudachigumo, das freut mich sehr, dass Du meine Panade auch lecker fandest! Eigentlich kannste damit alles panieren, was sonst auch paniert wird...und das Schöne daran ist: Du kannst selbst bestimmen, wie grob oder fein Du die Panade haben möchtest. :-) Kartoffelbrei kannst Du wunderbar mit Gemüsebrühe stampfen- das wird richtig gut! Statt einfachem Mehl nimm doch mal Kichererbsenmehl- das ist dann gleich viel würziger. Viel Freude beim Ausprobieren und Danke für Lob und Sternchen! LG movostu

14.08.2013 11:57
Antworten
movostu

Danke Tigerlilly...fürs Nachkochen und die positive Bewertung :-) Freut mich, wenn ich Deinen Geschmack traf. Schönes Wochenende LG movostu

05.07.2013 06:36
Antworten
Tigerlilly90

Super lecker! Die Salzstangen-Panade ist wirklich sehr gut und mal was anderes. Werde ich jetzt öfters kochen :)

04.07.2013 21:34
Antworten