Salbei-Fleischbällchen auf Tomaten-Linsen-Chili


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Fettarm im Ofen gebackene Hackfleischbällchen mit fruchtig-scharfer Beilage

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25 Min. simpel 25.04.2013



Zutaten

für

Für das Fleisch:

400 g Hackfleisch, halb und halb
30 g Semmelbrösel
4 Blätter Salbei, frisch, gehackt
1 TL Kräuter der Provence
1 Zehe/n Knoblauch
30 g Parmesan
1 Ei(er)
1 TL Salz
etwas Pfeffer

Für das Gemüse:

2 EL Olivenöl
1 Karotte(n)
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
30 g Tomatenmark
1 Dose Tomate(n), geschält
5 Tomate(n), gehäutet und kleingeschnitten
2 EL Thymian, getrocknet
1 Schuss Balsamico
250 g Linsen, braune, vorgekocht
1 Chilischote(n), ohne Kerne, Anzahl nach Schärfewunsch erhöhen
1 TL Salz
etwas Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Salbei-Hackfleischbällchen:
Alle Zutaten vermengen und zu kleinen Bällchen rolle n, etwa in der Größe von Maroni. Ergibt bei der Größe ca. 25 Mini-Bällchen.
Backblech mit Alufolie bedecken und Hackfleischbällchen auf dem Blech auslegen.
15 Minuten im Ofen bei 190 Grad grillen, bzw. so lange, bis sie knusprig sind. Grillstufe am besten mit Umluft, wer hat.

Tomatensauce mit Linsen:
Karotte fein würfeln und im Olivenöl anschwitzen, bis sie weich ist. Gehackte Zwiebel, gepressten Knoblauch, Chilischote (nach Geschmack) hinzufügen und anschwitzen ohne zu bräunen, bis sie weich sind. Mit einem ordentlichen Schuss Balsamico ablöschen und den Essig verkochen lassen.
Tomaten aus der Dose, frische Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Wem die Stückchen zu groß sind, kann mit dem Pürierstab die noch übrigen Tomatenstücke ganz kurz grob im Topf pürieren. Danach die vorgekochten Linsen hinzufügen und ca. 5 Minuten mitkochen lassen.

Hackfleischbällchen auf dem Linsen-Tomaten-Chili anrichten und mit Salbei und Parmesan nach Belieben garnieren.

Das Linsen-Tomaten-Chili schmeckt übrigens auch ohne die Hackfleischbällchen.

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