Wirsingkuchen mit Mettwurst

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25 Min. normal 22.04.2013



Zutaten

für
500 g Wirsing
160 g Zwiebel(n)
60 g Speck, durchwachsener, geräuchert
8 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe, (Instant)
etwas Salz
etwas Pfeffer
½ TL Kümmel
150 g Magerquark
6 EL Milch
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
35 g Röstzwiebeln
350 g Cabanossi oder Mettenden
Fett, für die Form
2 EL Paniermehl
400 g saure Sahne
6 Ei(er), (Gr. M)
10 g Grieß
½ TL Majoran, getrockneter
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Wirsing putzen, waschen und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln.

1-2 EL Öl erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln und Wirsing zufügen, kurz andünsten. Mit knapp 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auskühlen lassen.

Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz glattrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest mit Röstzwiebeln darunter kneten.

Mettenden in Scheiben schneiden. Teig rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wurst und Wirsing darauf verteilen. Sahne, Eier und Grieß verquirlen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch in die Form gießen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) etwa 1 1/4 Stunden backen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

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