Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 14 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 16 Stunden
Den Senf mit der Orangenschale, dem Knoblauch und dem Rosmarin gut verrühren. Den Braten salzen und pfeffern und mit der Senfmischung von allen Seiten bestreichen. Über Nacht (12 - 14 Stunden) ziehen lassen.
Den Braten im Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und dann in einen Bratbeutel geben. Den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Den Bratensaft und 1 Glas Bratenfond mit in den Bratbeutel geben. Den Beutel gut verschließen und ca. 1 1/2 Stunden bei 190°C (Umluft) garen.
Nach dem Garen den Braten aus dem Beutel nehmen und auf einer Platte warmhalten. Den Bratensaft aus dem Beutel auffangen und ggfs durchsieben, um die Rosmarinstückchen auszufiltern.
Den Saft mit dem 2. Glas Bratenfond verlängern. Cremefine, nach eigenem Geschmack grüne Pfefferkörner und die Aprikosenmarmelade unterrühren und alles noch einmal kurz aufkochen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack ggfs. noch etwas Aprikosenmarmelade oder Orangensaft zugeben, noch einmal kurz aufkochen.
Alles zusammen ergibt eine tolle pfeffrig-fruchtige Soße. Zu dem Braten und der leckeren Soße schmecken uns Bandnudeln oder einfach Baguette.
Kommentare
Kann man den Braten auch 1 Tag vorher machen ?
Danke für dieses Rezept! es ist mega lecker und sehr leicht zu zubereiten! ich habe statt dem Bratschlauch einen normalen Bräter genommen und einen Deckel drauf gemacht. Als Fleisch habe ich Schweinenuss genommen. Das Fleisch ist auf der Zunge zergangen 😊 Leider habe ich nirgendwo Cremefine Pfeffer gefunden, so habe ich normale Cremefine genommen und mit buntem Pfeffer gemischt und ziehen lassen 😊 5 Sterne von mir!
Wirklich schnell und leicht zuzubereiten und schmeckt super, danke für das tolle Rezept
Super lecker - Danke für dieses Rezept !
Dieser Braten ist der Hammer!!! Sehr köstlich
Bei einem 4-Personen-Haushalt ( im Bundesdurchschnitt - Vater Mutter, 2 Kinder) wären dies 750g pro Person; die Fleischmenge ist sehr unrealistisch! Das Rezept ist ansonsten gut!
Schmeckt sehr lecker !!!!!
ich habe diesen Braten jetzt schon ein paar mal gemacht er schmeckt sowas von lecker und saftig auch die fruchtige sosse ist der hammer 5 sterne!!!
Ganz lecker. Der Knaller unserer Silvesterparty. Mache ich gerne wieder!
Hallo, wirklich super lecker das Rezept, etwas abgewandelt und sehr genossen! Danke für das Rezept und die Inspiration! SessM