Bierkuchen für Weihnachten


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ølkage

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 21.04.2013



Zutaten

für
500 g Mehl
500 g Zucker (Farin-), ersatzweise 400 g brauner Rohrzucker + 2-3 EL Rübensirup
330 ml Malzbier, kleine Flasche
100 g Mandelstifte
125 g Rosinen
100 ml Rum
1 TL Zimtpulver
1 TL, gestr. Piment
1 TL, gestr. Ingwerpulver
1 TL Natron, oder Backpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Rosinen einige Stunden in den Rum einlegen, am besten über Nacht.

Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben (das Backpapier ist wichtig sonst bekommt man den Kuchen nicht aus der Form.)
Bei 160C Heißluft 75 min. backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.

Der Kuchen hält sich wie ein Stollen sehr lange in einer Dose gelagert.
Sehr lecker mit Butter bestrichen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

OliP1970

Hallo movostu Danke für das Foto, schön das Dir der Kuchen geschmeckt hat. MfG Oli.P

15.01.2014 19:50
Antworten
movostu

Hallo OlliP, habe Deinen Bierkuchen nachgebacken mit halber Zutatenliste in einer 18ner Springform- weil Single Sehr, sehr lecker- kann ich nur empfehlen! Mein Kuchen war ohne Rum und statt Mandelstiften gab ich Mandelaroma zu. (ist nur eine Geschmacksfrage :-) Adventliche Grüße movostu

10.12.2013 12:00
Antworten
OliP1970

Hier noch ein Tip, ich gebe noch kleingeschnittenes Trockenobst und einen Espressolöffel Anis hinzu.

07.10.2013 17:30
Antworten