Zutaten
für400 g | Linsen, rote |
50 g | Kleie (Weizenkleie), ca. |
1 | Ei(er) |
1 | Zwiebel(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
Salz und Pfeffer | |
Gewürz(e) nach Wahl (z. B. Rosmarin, Basilikum, Curry, usw) | |
n. B. | Öl zum Braten |
Nährwerte pro Portion
kcal
436Eiweiß
31,39 gFett
6,99 gKohlenhydr.
58,78 gZubereitung
Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen hacken. Linsen, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Gewürze in den Mixer geben und mixen, aber so, dass nicht alle Linsen zu Brei gehackt wurden.
Die Weizenkleie unter die Linsenmasse nach und nach mischen, bis es ausreichend klebrig ist, um Bratlinge zu formen. Ein Bratling hat ca. 120 g. Die Bratlinge in der Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten braten.
Die Weizenkleie unter die Linsenmasse nach und nach mischen, bis es ausreichend klebrig ist, um Bratlinge zu formen. Ein Bratling hat ca. 120 g. Die Bratlinge in der Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten braten.
Kommentare
Gerne, es freut mich, dass es schmeckt! :)
Hallo, ich habe dieses Rezept heute in einer glutenfreien Variante nachgekocht. Meine Wahl fiel auf dieses weil hier die Linsen gekocht werden. Manche andere Rezepte verlangen gemahlene Linsen und ich habe keine Getreidemühle. Ich habe eine Mischung aus Kastanien-, Kichererbsen- und Reismehl genommen. Da ich wegen des fehlenden Gluten(Klebers) ein halbes Ei mehr verwendet habe, habe ich ca. 3 EL mehr Mehle genommen. Die Linsen habe ich in Gemüsebrühe gekocht und noch Chiliflocken an den Teig gegeben. Ich habe ca. 2/3 der Linsen im Mixer mit den anderen Ingrediënten vermahlen, das letzte Drittel habe ich am Schluss in den Teig gegeben um mehr Biss zu behalten. Die Burger wurden wunderbar knusprig und innen schön saftig. Danke für das Rezept. Liebe Grüsse von Irene