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Kartoffelauflauf mit Schafskäse und Paprika

Vegetarisch, würzig, mit Sahne, Zwiebeln und Knoblauch

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30 Min. normal 17.04.2013



Zutaten

für
1 kg Pellkartoffeln
500 g Paprikaschote(n), grün
2 m.-große Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
200 g Feta-Käse
250 g Tomate(n)
250 g Schlagsahne
1 Bund Petersilie
n. B. Salz und Pfeffer
3 EL Fett, für die Pfanne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Pellkartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden, Zwiebeln würfeln. Knoblauch hacken, die Tomaten in Scheiben schneiden.
Paprika und Zwiebeln in Fett andünsten, eine Hälfte des Knoblauchs dazugeben. Etwa 5 - 10 Minuten dünsten, bis die Paprika fast gar ist. Falls nötig, etwas Wasser zugeben, um ein Anbrennen zu vermeiden. Salzen und pfeffern.

Nun in einer Auflaufform schichten:
Die Hälfte der Kartoffeln. Darauf die Paprika. Eine Hälfte des Käses zerbröseln und gleichmäßig darüber verteilen. Die zweite Hälfte der Kartoffeln, darauf die Tomaten. Dann den Rest des Käses darüber bröseln.
Die Sahne mit dem restlichen Knoblauch, der klein gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer darüber geben.

Im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Das Rezept ist auch für Leute geeignet, die eigentlich keinen Schafskäse mögen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Clemensor

Ein tolles Rezept, das Essen kam super an! Da ich es gerne etwas würziger mag habe ich noch Paprikapulver und einen Hauch Kreuzkümmel mit in die Sahne (CremeFine) gerührt. Auch gab es noch etwas geriebenen Gouda zwischen und auf die Kartoffeln.

10.09.2019 09:25
Antworten
BackBecky

Leckeres Ergebnis! Wir hatten zwar keine Pellkartoffeln, haben die Kartoffeln aber trotzdem vorgekocht. Weil wir noch ein wenig Creme fraiche da hatten, kam die zu der Sahne. Das ergab eine schön cremige Sauce.

17.12.2016 20:47
Antworten
AngebrannterSalat

Hallo Backbecky, Genaugenommen ist es ja auch egal, ob es Pellkartoffeln waren oder andere gekochte. Hauptsache ist, die Kartoffeln sind nicht zu mehlig, denn sonst wird es zu leicht matschig. Ich nehme auch meistens einfach gekochte Kartoffeln.

19.12.2016 16:53
Antworten
Barbyer

Hallöle! Zu aller erst, ich liebe Kartoffelaufläufe und dieser ist ein Renner! Weil ich auch so ein "Rumprobierer" bin, hab ich das Rezept noch etwas erweitert. Ich hab noch Mais( aus der Dose) und Möhren(gewürfelt & leicht vorgegart) dazugegeben. Anstelle von Schlagsahne habe ich Rama Cremefin zum Kochen verwandt. Cremefin, Knoblauch, Petersilie und etwas Rosmarin ( aber wirklich nur ETWAS) habe ich dann mit dem Mixstab zu einer feinen " Masse" geschlagen und über den Auflauf gegeben. Dann noch Käsescheiben oben drauf und ab in die Röhre. Heißluft plus an und bei 180 Grad 45 min. ( bitte nicht als Dogma werten) überbacken. Der Käse war goldbraun und das Ergebnis, mmmmhhh ! :-) Danke für die Superanregung

09.06.2016 22:22
Antworten
AngebrannterSalat

Hallo, Fein, wenn es schmeckt! Das mit dem Rosmarin werde ich auch mal probieren, das hört sich gut an.

10.06.2016 14:56
Antworten
Axonia

Lecker , gibt es bestimmt bei uns wieder habe Kochsahne 7% genommen lg

11.11.2015 16:15
Antworten
schnucki25

sehr lecker ,hatte noch ein paar Peperoni übrig und mit rein gegeben.Tolles Rezept,Danke fürs reinstellen.Bilder sind unterwegs. lg

05.08.2014 16:57
Antworten
AngebrannterSalat

Danke, insbesondere für die Bilder... Gute Idee, die Peperoni... Man kann auch in griechisches Kräuteröl eingelegten Feta nehmen, das gibt auch nochmal einen netten Akzent (hab ich vor kurzem mal ausprobiert, weil der Feta in Salzlake "aus" war).

06.08.2014 09:58
Antworten
aliaskizuna

Schmeckt super lecker! Hab nur leider viel zu wenig gemacht. Kleines Manko: Mit den 40 Minuten Backzeit kam ich gar nicht hin. Ich hatte den Auflauf bisschen mehr als eine Stunde drin, bis die Kartoffeln durch waren. Kann aber auch daran liegen, dass mein Backofen noch aus der Steinzeit ist ;)

24.04.2013 22:20
Antworten
AngebrannterSalat

Hallo, Das Rezept verwendet Pellkartoffeln, die sind doch schon gekocht! (In der Schale gekochte Kartoffeln sind das.) Aber zuwenig mach ich auch immer davon... Egal wieviel...

25.04.2013 07:51
Antworten