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Kartoffelklöße Fränkische Art

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40 Min. normal 16.04.2013 288 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffel(n), mehlig kochend
200 g Kartoffelmehl
1 ½ TL Salz
160 ml Wasser, lauwarm, je nach Kartoffeln 150 - 170 ml

Nährwerte pro Portion

kcal
288
Eiweiß
3,41 g
Fett
0,07 g
Kohlenhydr.
66,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Kartoffeln kochen, am besten am Vortag, und auskühlen lassen. Schälen und durch die Spätzlepresse drücken. Mit dem Salz und dem Kartoffelmehl mischen. Mit dem Wasser zu einem weichen, klebrigen Teig verkneten, ggf. noch etwas Wasser hinzugeben. Klöße formen und in heißem Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen. Die Klöße sind fertig, wenn sie nach oben schwimmen.

Tipp:
Man kann die Klöße auch mit getoasteten Brotwürfel füllen. Dazu die Masse auf der Hand platt drücken, 2-3 Brotwüfel darauflegen und dann zusammenklappen und zu einem Kloß formen.
Die Klöße werden aber auch ohne wunderbar fluffig und ohne ist das Rezept auch für Esser mit Zöliakie geeignet.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Elting76

Super Rezept. Da ich aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten und Ei verzichte, ist das Rezept eine gute Alternative zu herkömmlichen Kloßrezepten. Ich mache noch etwas Muskatnuss hinein. Aus dem Teig kann man auch leckere Kartoffelpfannkuchen braten.

21.05.2020 17:53
Antworten
Kuchennelek

Super lecker! Gibt es heute noch mal, passend zum Osteressen:)

12.04.2020 14:22
Antworten
Weisang

Seit wann hat man Kartoffelmehl meistens im Haus? Warum nicht normales Mehl??

25.03.2020 19:29
Antworten
bruzzelbiene

Bin total begeistert, ging wirklich superschnell. Habe noch 4 Stück von gestern übrig und nachdem ich sie mir eben aus Kühlschrank genommen habe, stelle ich fest, dass sie sich super schneiden lassen um sie in der Pfanne zu braten. Tolles Rezept. 5 Sterne verdient. 🐝👍

19.03.2020 11:17
Antworten
Einblatt13

Geschmacklich sind sie ganz gut, nur leider ist uns die Konsistenz zu gummiartig. Ich vermute, es liegt an zu viel Stärke.

23.02.2020 14:38
Antworten
barzi789

Hallo Jutta, eigentlich bin ich als gebürtige Pfälzerin nicht so der "Kloß-Typ", aber mein Göga ist Franke deshalb komm ich da nicht ganz drum herum :-) Habe dein Rezept am Wochenende nachgekocht, weil es so schön einfach ist. Der Göga war von der Konsistenz begeistert ("das hätte ich dir beim ersten Mal nicht zugetraut"), nur fanden wir dass die Klöße noch etwas mehr Würze vertragen hätten. 1 1/2 TL Salz ist sicher etwas zu wenig im Teig, ich füge beim nächsten Mal noch etwas Pfeffer und Muskat hinzu (habe ich mir so bei anderen Rezepten abgeschaut). Nichts desto trotz gebe ich dir volle 5 Sternchen, weil einfach alles idiotensicher ist (...und das würzen ist ja immer jedem selbst überlassen...)!!!! Danke für dieses wunderbare Rezept, das gleich ausgedruckt und einlaminiert wird! Viele Grüße Barbara

03.11.2014 20:41
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Barbara, schön, wenn die Klöße gelungen sind. Beim Salz bin ich gerne sehr sparsam bei den Beilagen, denn das eigentliche Hauptgericht bringt ja auch noch durch die Soße die Würze. Aber wie Du schon sagst, beim Würzen sind die Geschmäcker verschieden und da kann man ja noch feilen ;-) nach Gusto. Freut mich aber, wenn Dein Göga zufrieden war! LG Jutta

18.11.2014 18:38
Antworten
Parmigiana

Hallo Pferdefutter, einfacher geht es nun wirklich nicht und die Knödel werden perfekt. Die Zutaten hat man meistens im Haus, also ist das Rezept im Prinzip sogar unkomplizierter, als wenn man erstmal den fertigen Kloßteig kaufen muss. Und geschmacklich sind das Welten. Vielen Dank fürs Einstellen und Gruß von einer Fränkin im Exil, parmigiana

12.10.2014 19:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Parmigiana, freut mich, wenn es Euch geschmeckt hat ! Lieber Gruß Jutta

20.10.2014 12:20
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Parmigiana, ich hoffe, Ihr hattet ein frohes Fest und seit gut nach 2015 gerutscht. Vielen dank für das Foto. Ich habe dieses Mal wieder nicht an ein Foto gedacht, weil Weihnachten das Haus wieder mal voll war. Bei unserer Familie muss man aufpassen, dass noch was übrig bleibt - man sollte nicht zu lange in der Küche bleiben :-). LG Jutta

03.01.2015 18:14
Antworten