Dinkelbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Leichtes Brot, ohne Gehzeit

Durchschnittliche Bewertung: 4.76
 (190 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 16.04.2013 2360 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe, frisch
450 ml Wasser, lauwarm
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
60 g Leinsamen
60 g Sonnenblumenkerne
Rapsöl, oder Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2360
Eiweiß
96,62 g
Fett
50,18 g
Kohlenhydr.
362,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe dazubröseln. Dann 450 ml lauwarmes Wasser dazugießen und verkneten. Nach und nach Essig, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten.

Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Brot 60 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.

Das Brot aus der Form holen und 8-10 Minuten weiter backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

MatildaKocht

Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Bei mir ist es eher ein Fladen geworden. Sehr schade ist, dass der Hinweis auf ein Vorheizen des Ofens irgendwo in den Kommentaren beantwortet wird und nicht im Rezept steht. Erstaunlich, dass trotzdem so viele Brote so toll gelungen sind. Dann muss das wohl an meinem Backofen liegen... Vielleicht schmeckt das Brot ja trotzdem :-)

25.08.2023 12:32
Antworten
zuber0910

Heute zum ersten mal gebacken. Hat super geklappt, ist wirklich einfach zu machen und sehr lecker. Ich habe eine Tüte Trockenhefe genommen, war kein Problem. Super, vielen Dank für das Rezept!

23.08.2023 22:25
Antworten
ederstefan69

Der Teig ist sehr weich. Da das Dinkelmehl das Wasser nicht so aufnehmen kann. Empfehle ich die Saaten nicht vorher aufzuquellen. Ich nehme beim Nächsten mal weniger Wasser. Probiert habe ich das Brot heute zum erstenmal. Es ist klasse hoch und licker geworden. Da ich gelernter Bäcker bin und Freude am Backen habe werde ich da noch etwas experimentieren damit

18.07.2023 12:30
Antworten
angela_gregori

Hallo, bin absuluter Neuling was Brot backen angeht. Habe das Rezept ausprobiert und war von Anfang an begeistert! Das Brot ist locker und saftig so daß selbst ich als anti Brot Esser schwach werde :D Backe das Brot fast jede Woche auch für den Rest der Familie. Ich nehme allerdings noch mehr Körner (Seesam, Haferflocken uvm.) weil wir körniges Brot lieben. Oft bis zu 200g. Danke für das tolle Rezept!

28.06.2023 17:57
Antworten
judith_steinmetz173

Und noch eine Frage: Wie lange sollte man das Brot gehen/ruhen lassen? danke!

21.06.2023 15:11
Antworten
toito

Hallo, vielen Dank für dieses Rezept. Ich backe schon lange unser Brot selber. Zu Weihnachten habe ich es dann ausprobiert, die Küche war vom Gänsebraten noch sehr heiß. Das Brot ging im Turbogang auf und war ruckzuck fertig. Am nächsten Morgen habe ich es dann noch zweimal zum verschenken gebacken und es ging wieder so schnell. Das ist seit dem mein Turbobrot , falls es wie heute Abend mal wieder schnell gehen muss. *****Sterne , ich würde am liebsten noch viel mehr geben ! Danke, Danke, Danke

12.01.2014 22:54
Antworten
cookie_777

Bin begeistert !! Die ganze Zeit hat mein Mann Brot gebacken und stundenlang den Hefeteig gehen lassen und nochmal und nochmal.. Dann hab ich das Rezept ausprobiert und nach ein paar Minuten den Teig im Ofen gehabt :-) Mein Mann überzeugt dass das nix werden kann. Aber weit gefehlt, ein ausgesprochen leckeres Brot ! Kann ich wirklich nur empfehlen ! In Ermangelung von Apfelessig hab ich übrigens Himbeeressig genommen. Aber ich nehme an jeder Fruchtessig mit 5% Säure tut hier den gleichen Dienst.

06.01.2014 14:16
Antworten
patty89

Hallo ein tolles und schnelles Brot Danke für das Einstellen. Gelingt übrigens auch mit VK_Mehl Liebe Grüße Patty

18.11.2013 21:32
Antworten
veggiemum

Hallo, ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Ich werde das Nächstemal frisch gemahlenen Dinkel und mehr Salz verwenden. Ein schnelles Brot Rezept, danke!

18.06.2013 10:26
Antworten
Goerti

Hallo, heute habe ich dein Brotgewürz ausprobiert. Es ist sehr schnell zusammen gerührt und in die Form gefüllt. Auch ohne Gehen ist das Brot super aufgegangen. Außen kross, innen weich. Versehentlich habe ich Sesam statt Leinsamen in den Teig, sonst genau nach Rezept. Fotos folgen! Grüße Goerti

24.04.2013 21:48
Antworten