Gulaschsuppe im Kessel oder Topf
Zutaten
1 1/2 kg | Gulasch, vom Rind, z.B. aus dem Wadschinken |
800 g | Kartoffel(n) |
400 g | Zwiebel(n) |
2 | Möhre(n) |
3 | Paprikaschote(n), rot, gelb, grün, rot |
50 g | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Paprikapulver, rosenscharf |
8 EL | Tomatenmark |
500 g | Tomate(n), stückig |
1 Zehe/n | Knoblauch, gepresst |
2 EL | Zucker |
150 g | Butterschmalz |
2 EL | Petersilie |
2 TL | Majoran |
2 Stück(e) | Zitronenschale, unbehandelt |
8 Körner | Piment |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Kümmel |
10 | Pfefferkörner, bunt oder nur schwarz |
2 Zehe/n | Knoblauch |
n. B. | Chilischote(n) |
200 ml | Rotwein |
3 Liter | Hühnerbrühe, warm |
2 EL | Estragonessig |
2 EL | Balsamico, dunkel |
2 EL | Weißweinessig |
n. B. | Salz und Pfeffer |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
In ein Gewürzsäckchen Majoran, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Zitronenschale, Pfefferkörner, Kümmel und Knoblauch geben, mit Küchengarn verschließen und in den Kessel geben. Am besten mit dem Küchengarn an einem Topfgriff befestigen. Die Petersilie und das in ca. 1 cm große Stücke geschnittene Rindergulasch in den Kessel geben und mindestens 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen. Regelmäßig umrühren und die restliche Brühe nach und nach hinzugeben, je nach Geschmack und Konsistenz.
Während dieser Zeit Möhren, Kartoffeln und Paprika klein schneiden. Die Karotten 1 h vor Ende der Kochzeit hinzugeben. die Kartoffeln und die Paprika etwa 0,5 h vor Ende. Zum Schluss und wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gewürzsäckchen aus der Gulaschsuppe entfernen. Wer es etwas schärfer mag kann zu Kochbeginn in das Gewürzsäckchen noch Chilischoten geben. Bitte unbedingt die lange Kochzeit einhalten. Dadurch bekommt das Gulasch die schöne braunrote und dunkle Farbe.
Wir bereiten diese Gulaschsuppe in einem Kessel auf einem Gasgrill zu. Geht natürlich auch über einem Lagerfeuer oder im Topf auf dem Herd.
Wir servieren die Gulaschsuppe mit Baguette.
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Kommentare
Hilfreicher Kommentar:
Gestern überm Holzfeuer 6Stunden geköchelt! Ziemlich genau an die Zutaten und Zeiten gehalten!
Nur die Kartoffeln wollten nicht ganz in einer halben Stunde fertig werden. 2,4kg kalte Kartoffeln waren wohl zu viel auf einmal und haben die Temperatur zu sehr beeinflusst.
Aber dann ging es halt ne Stunde länger was auch nicht schlimm war.
War super als Weihnachtsessen für 22 Personen.
Und ein echter Kochgaudi für 4 Mann :)
Wer Zeit hat und dem es nichts ausmacht (bei Holz-,KohleGrill) geräuchert zu werden, dem ist dieses Rezept sehr zu empfehlen!
Natürlich wird der Aufwand mit dem genießen beim Essen entlohnt :)
Greetz Raph
freut mich das es dir/euch so gut geschmeckt hat. Bei den Kartoffeln kommt es immer auf die Größe an, wobei knappe 2,5kg natürlich auch ne ganze Menge ist :-).
Falls du/ihr so ein Event wiederholt, dann schmeiß mal noch 2-3 Rinderknochen mitrein. Gibt noch ein intensiveres Aroma.
Habt ihr auch Bilder gemacht? Wenn ja, kannst ja eins hochladen. Euer Topf muss ja Riesig gewesen sein :-)
ist immernoch ein super tolles Rezept. Mein Mann und ich lieben diese Suppe. Ich habe extra nach einem Rezept gesucht, das länger kochen muss, da ich mich noch von meiner Mutter erinnert habe, dass Suppe lange ziehen sollte. Und es lohnt sich wirklich.
Wir kochen immer auf dem Herd und es ist einfach super. Habe das Rezept auch schon weiterempfohlen.
Einzig die Portionsangaben finde ich arg hoch. Ich halbiere immer alles (also auf 4 Portionen) und ich bin ziemlich sicher, das mehr als 4 Personen davon satt werden würden. Könnte aber auch daran liegen, dass ich imemr 2,5 l statt "nur" 1,5 l Brühe nehme. Für uns hätte es sonst zu sehr die Konsistenz eines Eintopfes, anstatt einer Suppe.
Liebe Grüße,
Corinna
freut mich sehr dass euch das Essen so schmeckt. Der individuelle Geschmack erlaubt es durchaus mit den Mengen ganz nach belieben zu jonglieren :-)
Viele liebe Grüße
Fred
ich würde das Rezept gerne an meinem Geburtstag testen, allerdings würde ich es gerne schon einen Tag zuvor zubereiten. Geht das oder sind die Zutaten am nächsten Tag dann schon verkocht und matschig?
Vielen Dank im Voraus :)
Es bestünde die Möglichkeit, die Kartoffeln nicht zu lange, oder erst am Geburtstag dazu zugeben und dann weiter köcheln lassen.
Eine Gute Wahl. Lass es dir und euch schmecken!
Die Suppe hat sehr gut geschmeckt und wird bestimmt noch öfter gemacht.
Vielen Dank für das Rezept.
Matthias
Morgen werden wieder 45 Portionen für eine Party gekocht auch wieder in besagtem Kessel.
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vielen dank für dieses Rezept .
Hilfreicher Kommentar:
ich wollte das Rezept morgen kochen und habe eine Frage: Stimmt es, dass das Rind nicht angebraten wird? Könnte man das Rind auch anbraten vorher oder wird das Fleisch dann zu zäh?
Liebe Grüße

bald mal nachkochen. Danke !
El_Raph
27.12.2013 09:58 Uhr