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Hefeteig-Apfelkuchen mit Mandelkruste

Alltagskuchen, bleibt schön saftig

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45 Min. normal 11.04.2013



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Weizenmehl, Type 405, oder mit Vollkornmehl gemischt
250 ml Milch
1 Pck. Hefe, trocken, oder 20 g frische
80 g Butter, sehr weiche
80 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
½ TL Zitronenschale, fein gerieben
etwas Butter, für das Blech

Für den Belag:

n. B. Rosinen, evtl. in Rum mariniert
750 g Äpfel, entkernt und geschält gewogen
2 EL Zitronensaft
120 g Mandel(n), Haselnüsse oder Walnüsse, gehobelt oder gehackt
1 TL, gestr. Zimt
90 g Zucker, bei sauren Äpfeln evtl. mehr
1 Pck. Vanillinzucker
120 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Alle Zutaten für den Teig sollten handwarm sein. Daraus einen Hefeteig bereiten, kräftig durchkneten mit dem Rührgerät, da der Teig recht weich ist und an einem warmen Ort abgedeckt gut aufgehen lassen.
In dieser Zeit die Äpfel, möglichst mürbe und saftige, schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Ich verwende dazu einen Gurkenhobel.

Den gesamten Teig auf einem gefetteten Backblech von ca. 30 cm x 42 cm mit hohem Rand ausbreiten. Wer mag, kann jetzt in Rum marinierte Rosinen auf den Teig geben. Dann die Apfelscheiben flach auf dem Teig verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Darauf gleichmäßig die Mandeln bzw. Nüsse streuen. Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen und ebenfalls darüber streuen. In einer Tasse in der Mikrowelle die Butter zerlaufen lassen und über den Kuchen gießen. Wem das zu viel Aufwand ist, der kann auch Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilen.
Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 25-30 min backen.

Der Kuchen schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch gut, denn durch den Apfelbelag bleibt der Hefeteig saftig und trocknet nicht so schnell aus.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Zement64

Hallo. Also ich war am Anfang schon skeptisch, weil im Rezept kein Vorteig gemacht wurde und meine Zweifel haben sich bewahrheitet. Der Teig ging überhaupt nicht auf und war viel zu flüssig. Schade, aber da kenne ich bessere Apfel-Hefeteig Kuchen!

29.09.2019 09:09
Antworten
Aline8419

Hallo, super Rezept, vielen Dank.... freue mich besonders , dass mir der Hefeteig gelungen ist, mit dem stehe ich nämlich sonst auf Kriegsfuß.

07.04.2019 10:53
Antworten
Maybyme

Kenne ich. Also Hefeteig und ich verstehen uns nicht...

15.09.2019 18:43
Antworten
dielaukili

Der Kuchen schmeckt wie früher bei Oma, echt sau lecker, ohne unnötigen Schnickschnack und nicht zu süß! Nur beim Hefeteig rate ich dringend zu weniger Milch, 150 ml sind bei den angegebenen Zutaten mehr als genug, damit der Teig nicht glitschig wird!!

13.01.2019 13:29
Antworten
ixia

Hallo an alle, die mein Rezept ausprobiert und für gut befunden haben, vielen Dank für die Kommentare und Bewertungen! Da es heuer reichlich Äpfel gibt, wünsche ich Euch weiterhin frohes Backen und Genießen Lg Ixia

24.10.2018 15:23
Antworten
Tolltapps

Vor nunmehr sechs Monaten habe ich hier nach einem passenden Apfelkuchen gesucht und bei denen mit den hohen Bewertungen keinen gefunden. Also habe ich genau dieses Rezept ausprobiert und hatte damit grossen Erfolg. Ich bin Backspezialist, als Mann mittleren Alters hatte ich mich bislang davor gedrückt. Aber ich habe Erfahrung mit Hefeteig, denn Pizza habe ich schon oft von der Pike zubereitet. Darum sollte es kein einfacher, sondern ein guter Kuchen werden und dieses Rezept hat mich wegen der Palette der Zutaten überzeugt. Mittlerweile habe ich den Kuchen etwa zehnmal gebacken und jedesmal durchgehend gutes Feedback bis hin zur Begeisterung erhalten. Ich kann dieses Rezept uneingeschränkt empfehlen. Das betrifft auch alle Details: Es gibt zwar Backpapier, aber in diesem Fall ist das gefettete Blech geeigneter. Der Teig lässt sich so besser verarbeiten. Mein Ofen kann Umluft, aber trotzdem ist hier Ober- und Unterhitze angesagt, denn das Ergebnis wird besser. Die Kruste karamelisiert sonst nicht und der Boden wird auch nicht knusprig oder stabil genug für einen Blechkuchen. Die Zubereitung kostet mich etwa eine Stunde, ich betrachte das als Ausgleich für eine Bürowoche und als Chance der Meditation im turbulenten Alltag mit drei Kindern. Was soll ich sonst noch sagen? Probiert DIESEN Kuchen aus und bildet Euch eine eigene Meinung. Es lohnt sich! Wohl bekommts - liebe Grüße - Tolltapps

06.11.2013 14:56
Antworten
ixia

Hallo Tolltapps, danke für den begeisterten Kommentar! Ich wünsche weiterhin frohes Backen und Genießen. LG Ixia

07.11.2013 18:10
Antworten
Tolltapps

Habe ich geschrieben, ich sei Backspezialist? Ich bin KEIN Profi, sondern Anfänger! Irgendwie ist dieses eine Wort verloren gegangen. So, ich hoffe, jetzt ergibt mein Kommentar auch Sinn.

08.11.2013 14:40
Antworten
fresslein

Hallo, ich habe eben den fertigen Kuchen aus dem Backofen geholt. Er duftet herrlich! Die Backzeit von 25 Min hat genau gepasst! ...so und nun habe ich es nicht mehr ausgehalten und ein Stück noch lauwarmen Kuchen probiert. Schmeckt köstlich!! Danke für das tolle und vorallem einfache Rezept. Diesen Kuchen gibts bei uns jetzt bestimmt noch öfter... LG Fresslein Bilder folgen...

21.09.2013 19:29
Antworten
ixia

Hallo Fresslein, freut mich, wenn der Kuchen schmeckt. Jetzt kommt ja wieder die Apfelzeit und ich werde ihn auch bald backen. Danke für den netten Kommentar und die Sterne; bin schon gespannt auf die Bilder. LG Ixia

22.09.2013 10:53
Antworten