Zutaten
für
Für den Teig: |
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250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | Zucker, braun |
1 Pck. | Vanillezucker |
125 g | Margarine, weich |
1 Prise(n) | Salz |
1 m.-großes | Ei(er) |
Für die Füllung: |
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---|---|
340 g | Heidelbeeren, Abtropfgewicht 125 g |
1.000 g | Magerquark |
100 ml | Milch |
100 g | Zucker, braun |
4 m.-große | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
1 Schuss | Rum |
Fett, für die Form | |
Mehl, oder gemahlene Mandeln, für die Form |
Zubereitung
Den Boden einer 28er Springform mit Margarine fetten und dünn mit Mehl (Mandeln) auspudern. Den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen.
Teig:
Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und diesen in die Springform drücken. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.
Heidelbeeren in einen Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Füllung 1:
100 ml Milch, 500 g Quark, 2 Eier, 50 g brauner Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1/2 Pck. Puddingpulver und einen kleinen Schuss Rum zu einer homogene Masse vermischen.
Füllung 2:
100 ml Heidelbeersaft, 500 g Quark, 2 Eier, 50 g brauner Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1/2 Pck. Puddingpulver und einen kleinen Schuss Rum zu einer homogene Masse vermischen. Am Schluss die Heidelbeeren unterheben.
Die Füllungen abwechselnd in die Form geben. Schachbrettmuster oder Schichten, wie man möchte.
40 min backen, dann die Form für ca. 10 min aus dem holen, so fallen Käsekuchen nicht ein. Danach den Kuchen für die weitere 20 min backen.
Teig:
Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und diesen in die Springform drücken. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.
Heidelbeeren in einen Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Füllung 1:
100 ml Milch, 500 g Quark, 2 Eier, 50 g brauner Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1/2 Pck. Puddingpulver und einen kleinen Schuss Rum zu einer homogene Masse vermischen.
Füllung 2:
100 ml Heidelbeersaft, 500 g Quark, 2 Eier, 50 g brauner Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1/2 Pck. Puddingpulver und einen kleinen Schuss Rum zu einer homogene Masse vermischen. Am Schluss die Heidelbeeren unterheben.
Die Füllungen abwechselnd in die Form geben. Schachbrettmuster oder Schichten, wie man möchte.
40 min backen, dann die Form für ca. 10 min aus dem holen, so fallen Käsekuchen nicht ein. Danach den Kuchen für die weitere 20 min backen.
Kommentare
Tolles Rezept. Habe noch 100g zerlassene Butter unter die Quarkmasse gemischt, so wie ich es von meiner Oma kenne😋
Schmeckt sehr sahnig und leicht