Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Im Suppentopf Wasser zum Kochen bringen.
Die Kartoffeln schälen und würfelig kleinschneiden.
Zwiebeln schälen und würfelig kleinschneiden.
Olivenöl im Wok heiß machen.
Kurz vorm Rauchen die Zwiebeln zugeben und unter kräftigem Rühren 2-3 min glasig anrösten.
Die getrockneten (jaaa doch!) gelben Linsen und Graupen zugeben und mit den Zwiebeln bei ständigem kräftigen Rühren anrösten.
Währenddessen Currypulver und Kreuzkümmel zugeben, weiter rühren, rühren, rühren. Meersalz und Kartoffelwürfel zugeben. Rühren.
Flamme etwas runterdrehen, aber nur etwas. Rühren.
Nach etwa 10-15min Rühren und Rösten mit etwas (halber bis dreiviertel Liter) heißem Wasser aus dem Wasserkessel / Wasserkocher ablöschen, alles sofort in den mittlerweile wasserbrodelnden Suppentopf geben. Weiter rühren.
Flamme runterdrehen und in den sanften Köchelmodus übergehen.
Eine Stunde bei niedriger Temperatur vor sich hinblubbern lassen, dabei regelmäßig umrühren, Achtung!, setzt schnell unten an!
Zwischendurch abschmecken, ggf. nachwürzen, ggf. kochendes Wasser zugeben, wenn's zu dick wird.
Am Ende den Knoblauch unterrühren, Herd ausstellen, Topf aber drauflassen und - während man den Tisch deckt - fertig ziehen lassen.
Beim Auftun über jede Portion etwas vom gehackten Koriander geben.
Kommentare
Mehr Knoblauch, mehr Curry, mehr Kreuzkümmel, mehr Salz und zwei Dosen Kokosmilch. Dann war's richtig gut.
Hallo da ich die Linsen nicht gesalzen hatte, war die Garzeit bei mir kürzer Erst zuletzt kam das Salz dazu War auf jeden Fall lecker und Curry darf es ruhig bei uns einiges sein Danke für das Rezept LG patty
Ganz gut bis sehr gut.... Für meinen/unseren Geschmack etwas zuviel Curry, aber das muss sich jeder selbst abschmecken... Einfach im Handling..... Wer keinen frischen Koriander hat, kann zum Ende hin in die Suppe auch etwas gemahlenen Koriander einstreuen und ein kleiner Schuss Apfelessig macht den Geschmack etwas intensiver... Aber sonst, super Idee... Danke.
Jammi! Die Suppe ist superlecker. Danke :-)