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Freischaltung: 07.04.2013
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Zutaten

Portionen
500 g Linsen, gelbe (getrocknet, NICHT vorher einweichen!)
250 g Graupen, (getrocknet, NICHT vorher einweichen!)
2 m.-große Zwiebel(n)
150 ml Olivenöl
2 EL Currypulver
2 EL Kreuzkümmel
1 EL Meersalz, (bevorzugt unraffiniertes)
1 kg Kartoffel(n), vorw. festkochend oder noch besser mehlige
2 Liter Wasser, kochendes
1 Bund Koriandergrün, ganz fein gehackt
3 Zehe/n Knoblauch, schöne dicke, gepresst

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Im Suppentopf Wasser zum Kochen bringen.
Die Kartoffeln schälen und würfelig kleinschneiden.
Zwiebeln schälen und würfelig kleinschneiden.

Olivenöl im Wok heiß machen.
Kurz vorm Rauchen die Zwiebeln zugeben und unter kräftigem Rühren 2-3 min glasig anrösten.
Die getrockneten (jaaa doch!) gelben Linsen und Graupen zugeben und mit den Zwiebeln bei ständigem kräftigen Rühren anrösten.
Währenddessen Currypulver und Kreuzkümmel zugeben, weiter rühren, rühren, rühren. Meersalz und Kartoffelwürfel zugeben. Rühren.
Flamme etwas runterdrehen, aber nur etwas. Rühren.
Nach etwa 10-15min Rühren und Rösten mit etwas (halber bis dreiviertel Liter) heißem Wasser aus dem Wasserkessel / Wasserkocher ablöschen, alles sofort in den mittlerweile wasserbrodelnden Suppentopf geben. Weiter rühren.
Flamme runterdrehen und in den sanften Köchelmodus übergehen.

Eine Stunde bei niedriger Temperatur vor sich hinblubbern lassen, dabei regelmäßig umrühren, Achtung!, setzt schnell unten an!
Zwischendurch abschmecken, ggf. nachwürzen, ggf. kochendes Wasser zugeben, wenn's zu dick wird.

Am Ende den Knoblauch unterrühren, Herd ausstellen, Topf aber drauflassen und - während man den Tisch deckt - fertig ziehen lassen.
Beim Auftun über jede Portion etwas vom gehackten Koriander geben.