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Gänsebraten mit Niedrigtemperatur

leckere einfache Weihnachtsgans

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45 Min. simpel 04.04.2013



Zutaten

für
1 Gans, ca. 4 kg
6 große Äpfel, geschält und geviertelt
3 große Zwiebel(n), geschält und geviertelt
5 große Orange(n), geschält und geviertelt
4 Stange/n Lauch, in Ringe geschnitten
5 Möhre(n), in große Stücke geschnitten
1 Bund Beifuß
n. B. Honig
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 45 Minuten
Die Gans waschen, säubern und evtl. restliche Federreste mit der Pinzette entfernen. Die Gans von innen und außen salzen und auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter legen.
Alle aufgezählten Zutaten, bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen, die Hälfte vom Beifuß mit hineingeben. Denr Rest und den restlichen Beifuß um die Gans verteilen.
Die Gans kann ganz einfach verknotet werden, in dem man links und rechts neben der Öffnung ein Loch schneidet und jeweils das gegenüberliegende Bein durch das Loch steckt.

Gans im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 - 8 Stunden 80°C weiter garen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.

Wir stellen die Gans vor dem Schlafengehen in die Röhre. Sie bleibt dann im Backofen und man braucht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°C.

Wer mag, kann die Gans auch nach 5 -6 Stunden mit Honig einstreichen, das gibt nochmal eine gute Geschmacksnote.

Vor dem Servieren die Füllung entfernen. Entweder mit verzehren oder entsorgen. Das Fett abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Malta1993

Einfacher ging es nicht. Meine erste Gans hat sofort geklappt. Hab es genau wie im Rezept gemacht. Super 🤩!!!

15.02.2020 18:55
Antworten
guidoems

6 kg Gans. 1 Std. 180 Grad Umluft. Dann ca. 9 Std. 100 Grad Umluft bis Kerntemperatur 85 Grad. Am Ende Umluftgrill groß und mit Salz-Honiglake mehrmals übergossen bis Gans knusprig (ca. 15 Minuten)

06.01.2020 20:19
Antworten
Sternchen_1980

Da ich Magen-darm-infekt hatte erst heute wieder zu diesem genialen Rezept gekommen... Es duftet schon herrlich 😍😍😍 Inzwischen mache ich es so, das zweite Jahr. Fantastisch. Dieses Mal habe ich noch eine (für mich bisher seltsame) Soße versucht, die hier schon mal angepriesen wurde. SEEEEHR lecker! https://lebensarth.kitchen/?%20p=5610 Liebe Grüße und danke für das fantastische Rezept...

28.12.2019 00:02
Antworten
martina_beck

Habe gestern das ganze mal mit einer Ente - 3,5 kg ausprobiert. Gebraten genau nach Anleitung mit Ober/Unterhitze. Die Füllung habe gleich gemacht, ebenso die Soße. Das ganze mit Blaukraut und Kartoffel-Thymiangratin. Sehr, sehr lecker!

26.12.2019 09:00
Antworten
Britta1507

Hab Ober und Unterhitze eingestellt. Im Rezept steht dazu nichts genaues.

25.12.2019 23:15
Antworten
Myliebe

Guten Morgen und ein schönes Weihnachtsfest! Auch schon so früh auf? Ich habe meine Gans auch schon im Ofen. Ich lege sie mit den Flügeln nach unten, damit sie nicht verbrutzeln und wende sie nicht mehr! Gutes gelingen und stressfreies kochen wünsche ich all den anderen Chefköchen, die nicht Niedertmperaturgänse zubereiten🎅

25.12.2013 08:36
Antworten
raepchen81

Unsere Gans war auch wieder ein Traum und sowas von lecker,......ich hoffe,es hat allen geschmeckt! ;) Liebe Grüße!

29.12.2013 12:48
Antworten
forstermama

Hallo, Muss ich die Gans auch mal wenden und ist es egal, auf welche Seite ich die Gans lege.? Danke und Gruss

24.12.2013 04:20
Antworten
Takumi

Da ist wohl noch jemand gerade dabei eine Gans zu zaubern? Wenden muss man sie nicht und die Brust sollte oben sein.

24.12.2013 05:25
Antworten
raepchen81

Genau so isses,.....ich hoffe die Gans ist super geworden und hat geschmeckt? Liebe Grüße!

29.12.2013 12:46
Antworten