Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Zuerst Mehl und Backpulver, dann die Sahne zu der schaumigen Butter-Eier-Zuckermasse hinzugeben.
Danach die Mandeln mit dem geriebenen Apfel, Zucker, Honig und Sahne verrühren. nach Wunsch kann man auch etwas Zimt zufügen.
Nun die Hälfte des Teigs in die Form geben, die Hälfte der Nussmischung oben drauf geben und mit der anderen Hälfte des Teigs abschließen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen und noch 15 Minuten ruhen lassen.
Den Kuchen stürzen und wenn er ausgekühlt ist mit Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre bestreichen. Zum Schluss die gehackten Mandeln großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Der Kuchen schmeckt auch mit Haselnüssen statt Mandeln sehr gut. Oben drauf gebe ich dann Haselnusskrokant.
Anzeige
Kommentare
Hallo, ein kleiner Nachtrag: Ich habe den Kuchen heute mit 200 g Magerquark und etwas Milch gebacken. Außerdem habe ich für den Grundteig etwas weniger Zucker verwendet und keine Schokoladenglasur sondern ein wenig Puderzucker über den Kuchen gestäubt. So gefällt er mir persönlich noch viel besser. Und allen Gästen auf der Geburtstagsfeier, zu der ich ihn mitgenommen habe, waren ebenso begeistert! Liebe Grüße