Zutaten
für400 g | Hackfleisch, gemischtes |
1 | Brötchen, altbacken |
1 kleine | Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
2 | Paprikaschote(n), rote und grün |
1 EL | Butter |
80 ml | Milch |
1 Bund | Petersilie |
2 Zweig/e | Thymian |
1 TL | Senf |
1 | Ei(er) |
1 | Eigelb |
2 EL | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
1 Pck. | Blätterteig, (Rolle aus der Kühtheke) |
Nährwerte pro Portion
kcal
0Eiweiß
119,63 gFett
276,71 gKohlenhydr.
175,60 gZubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in sehr kleine Stückchen schneiden.
Zwiebel mit 1 EL Butter anschwitzen, Paprikastückchen zugeben und mit anschwitzen, am Schluss den Knoblauch zugeben.
Das altbackene Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch aufkochen und über die Brötchenscheiben geben. Mit einem dicht schließenden Deckel zudecken und ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Thymian von den Zweigen streifen und ebenfalls hacken.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch gut vermischen. Kräuter, Zwiebeln, Paprika, Senf und Ei darunter kneten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Blätterteig (fertige ausgewellte Rolle) mit der Fleischpaste bestreichen und wie eine Biskuitroulade zusammenrollen. Das Eigelb mit der Sahne mischen und den Strudel damit einstreichen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 20 Minuten im Ofen backen. Er sollte eine goldgelbe Farbe bekommen.
Den Strudel aufschneiden und servieren. Er schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut.
Dazu passt sehr gut Feldsalat oder ein gemischter Blattsalat.
Zwiebel mit 1 EL Butter anschwitzen, Paprikastückchen zugeben und mit anschwitzen, am Schluss den Knoblauch zugeben.
Das altbackene Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch aufkochen und über die Brötchenscheiben geben. Mit einem dicht schließenden Deckel zudecken und ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Thymian von den Zweigen streifen und ebenfalls hacken.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch gut vermischen. Kräuter, Zwiebeln, Paprika, Senf und Ei darunter kneten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Blätterteig (fertige ausgewellte Rolle) mit der Fleischpaste bestreichen und wie eine Biskuitroulade zusammenrollen. Das Eigelb mit der Sahne mischen und den Strudel damit einstreichen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 20 Minuten im Ofen backen. Er sollte eine goldgelbe Farbe bekommen.
Den Strudel aufschneiden und servieren. Er schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut.
Dazu passt sehr gut Feldsalat oder ein gemischter Blattsalat.
Kommentare
Mega lecker . Wir haben den Strudel heute zum Abendessen gehabt und sind aus dem schwärmen nicht heraus gekommen*-* . Ich habe den Fleischteig noch zusätzlich mit ein bisschen paprika-Rosenscharf abgeschmeckt und eine Kugel Mozzarella klein geschnitten und mit drunter gemischt. Allerdings musste ich den Strudel insgesamt 30 Minuten im Ofen lassen , dann war er perfekt und schön goldbraun. Das Rezept wird ins Kochbuch aufgenommen und gibt es ab jetzt öfter. LG Janineundpaul
Super lecker! Da man dir Füllung auch gut ohne den Blätterteig essen kann mach ich immer die doppelte Menge an Fülling. Dann fülle ich meinen Blätterteig und die restliche Füllung kommt in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgepuderte Auflaufform. Der Blätterteigstrudel wird sofort verspeist und der abgekühlte Hackbraten wird tiefgefroren und ein anderes Mal kalt oder aufgewärmt gegessen.
Ergänzung/Resultat Nach 20 Minuten Garzeit war der Blätterteig noch recht hell. Deshalb blieb das Gericht insgesamt 35 Minuten im Ofen. Es schneckt sehr gut (sagt sogar mein Mann). Also, wer mehr Füllung verarbeiten möchte, dem kann ich die Variante mit zwei halben Blätterteigplatten und Füllung dazwischen, empfehlen. Bild lade ich hoch.
Hallo zusammen. Ich habe einiges abgeändert, teilweise gewollt, teilweise, weil ich das Rezept nicht teilweise gelesen hatte: Da ich kein Weizenmehl vetrage, habe ich auf die ganze Prozedur mit Brötchen, Milch und auch das Ei verzichtet und stattdessen Quark genommen (75g Quark auf 500g Rinderhack). Desweiteren habe ich die Füllung mit getrockneten Cranberries und Tomaten ergänzt und eine halbe Packung Schinkenwürfel zugetan. Nun zu dem Teil, den ich nicht richtig gelesen hatte: Ich habe die Paprika, Zwiebel, Knoblauch nicht vorher angebraten, sondern so mit den restlichen Zutaten gemischt. Gewürzt habe ich mit TK-italienischen Kräutern und Türkisch Allrounder von just spice. Da das nun zu viel für eine Rolle war, habe ich die Hälfte des Blätterteig als Boden in der breiten Auflaufform hellbraun vorgebacken. Dann kam die Füllung drauf und die andere Hälfte des Blätterteiges. Oben drauf dann Eigelb mit etwas Milch vermischt. Das Projekt gart im Ofen... ich werde dann berichten, ob das so zu empfehlen ist oder eher nicht🙈. Bild folgt natürlich auch noch. (Duftet aber schon gut 😄)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Wir haben drei Kinder und es ist immer schwierig alle unter einen Hut zu bringen. Mit diesem Rezept ist das gelungen. 5 Sterne!
Für wie viele Personen reicht denn das Rezept mit Deinen Angaben ?
Reichen wirklich 20min. bei 200°? Kommt mir so wenig vor.
Hallo Maggy, also bei meinem Backofen reicht es.;-) Musst einfach mal ausprobieren, wie es bei Deinem ist, ist ja oft von Ofen zu Ofen verschieden. Einfach mal nach 20 Minuten testen (bissle anschneiden und gucken;-) ) und bei Bedarf noch bissle im Ofen lassen. Hoffe, es klappt! Gruß renimo
Bei mir war der Hackstrudel erst nach 45 Minuten gar.
Bei vielen stimmte die Garzeit nicht mit der angegebenen Zeit überein. So auch bei mir. Es ist besser von vornherein bei der Garzeit 40 / 45 Minuten einzuplanen. Der Strudel war lecker und geschmäcker sind verschieden. Ich werde beim nächsten Mal mehr Salz und Pfeffer nehmen. DANKE für das leckere Rezept