Zutaten
für800 g | Lachs mit Haut |
1 | Bio-Zitrone(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 Bund | Petersilie, glatte |
1 Zweig/e | Salbei |
60 g | Walnüsse |
40 g | Parmesan, frisch geriebener |
1 EL | Butter, weiche |
250 g | Vollmilchjoghurt |
etwas | Meersalz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle |
Butter für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
660Eiweiß
50,78 gFett
48,54 gKohlenhydr.
5,24 gZubereitung
Den Lachs abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder mit einer feinen Reibe abraspeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Die Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.
Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.
Dazu passen Butterkartöffelchen oder ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.
Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Die Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.
Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.
Dazu passen Butterkartöffelchen oder ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.
Kommentare
Hallo Renimo. Ich muss einfach nochmal kommentieren. Dieses Rezept wird seit vielen Jahren bei uns gemacht, manchmal sogar wöchentlich. Wir lieben diese Kombination, und ich wollte dir einfach nur noch einmal danke sagen, dass du dieses tolle Rezept geteilt hast. Lg Raven
Ab der ersten Wiederholung: Um etwas Farbe und Gemüse einzubringen, habe ich zerteilte rote Paprika und Zucchinischeiben (gepfeffert, gesalzen, geölt) um die Lachsstücke gelegt. Wir haben uns Reis als Beilage gewählt. Sehr gutes Rezept!
War super lecker. Von meiner Frau und mir 5 * - habe mich bis auf den Knoblauch ans Rezept gehalten, habe in auch durch Bärlauchpesto ersetzt damit die Kreuter-Nuss Mischung halt bekommt. Wäre sonst zu bröselig zum bestreichen geworden. Oder soll der Zitronensaft rein? Bild kommt auch noch.
Habe statt Knoblauch Bärlauchpesto und zusätzlich Zitronenthymian in die Masse für die Kruste... Super lecker, keine Spur trocken. Nur richtig knusprig wurde es nicht bei Heißluft. Kann aber auch daran liegen, dass ich nur 300g Fisch hatte und die Masse entsprechend dicker war. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. 5 Sterne von mir und gespeichert! Dankeschön für das schnelle und unkomplizierte Rezept.
Wirklich lecker ... einfach, schnell & lecker - prima Rezept... gerne jederzeit wieder
Ein ganz tolles, und wunderbar einfaches Rezept! Ich koche es heute schon zum zweiten Mal (auch mit Butterkartöffelchen) und finde es seeeehr lecker! Durch die Kruste bleibt der Lachs auch schön knusprig. Zum Joghurtdip gebe ich noch ein wenig klein gehackte Petersilie, das wäre mir sonst zu fad. Vielen Dank für das schöne Rezept! :)
Das muss ich jetzt erzählen: Heut kommt mein Sohn (14) von der Schule heim - "was gibst zu essen?" - "Fisch" - "IIIIIIiiihh, warum? Ekelig!!!" Riiiiesentheater. Vorbereitet - in den Ofen geschoben - Wahnsinnsgeruch - Kinder gerufen (meine Kleine liebt Fisch sowieso) - mhhhh - Sohn: "Kann ich davon noch was haben. Köööstlich!!!" ;-) Hausfrieden gerettet und Sohn mag ein Fischgericht mehr! Vielen Dank für das wirklich einfache und köstliche Gericht! Dazu gabs in Butter geschwenkte Kartoffeln und einen grünen Salat mit Tomaten. LG vom Steinkleetee
Hallo Steinkleetee, na DAS ist doch mal eine tolle Erfolgsmeldung!:-) Freut mich, dass es alles geschmeckt hat. Gruß renimo
also, ich fand die kombination aus salbei, petersilie, walnüssen, lachs und parmesan großartig. hat auch meinem mitesser sehr gut geschmeckt! ich habe allerdings den knoblauch weggelassen und - da ich nur lachsfilet-stücken hatte - die backzeit auf 8minuten normal (ober-unter-hitze) und 5min grill von oben reduziert. dazu gabs pellkartoffeln, die ich kurz in der pfanne geschwenkt und mit zitronensaft "abgelöscht" habe. vielen dank für dieses rezept!
Hallo fennie, danke für Deine Rückmeldung! Freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat.;-) Gruß renimo