Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste


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20 Min. normal 03.04.2013 660 kcal



Zutaten

für
800 g Lachs mit Haut
1 Bio-Zitrone(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie, glatte
1 Zweig/e Salbei
60 g Walnüsse
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Butter, weiche
250 g Vollmilchjoghurt
etwas Meersalz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
660
Eiweiß
50,78 g
Fett
48,54 g
Kohlenhydr.
5,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Lachs abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder mit einer feinen Reibe abraspeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.

Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.

Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Die Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.

Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.

Dazu passen Butterkartöffelchen oder ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.

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Kommentare

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Honne69

Ein unglaublich leckeres Rezept, zum Dip gebe ich gerne noch etwas Knoblauch und frische Petersilie. Einfach zuzubereiten und immer wieder ein perfektes Ergebnis, der Lachs bleibt im Backofen toll saftig, die Kruste ist schön kross. Mittlerweile eines meiner Lieblingsrezepte mit Lachs, es gelingt wirklich immer.

15.05.2022 20:20
Antworten
DietaDiamanti

Einfach nur wahnsinnig lecker!

24.04.2022 00:05
Antworten
Claudia-mit-C

Fantastisch! Habe Thymian, Salbei und Rosmarin genommen, alles frisch gehackt ( keine Petersilie), von allem nur ein wenig. Es war grandios. Danke für dieses tolle Rezept.

16.03.2022 15:32
Antworten
fettsackel

Das war mega lecker 😋 wir waren wirklich begeistert nur den Salbei haben wir weglassen aber das ist ja Geschmackssache. Gibt's mit Sicherheit jetzt öfter.....wirklich mega 👍🏻

27.02.2022 12:39
Antworten
Lupine87

Leider hat uns die Kombination gar nicht geschmeckt. Der Parmesan und die Petersilie waren eher wie Fremdkörper und haben mit dem Lachs leider gar nicht harmoniert.

08.02.2022 21:46
Antworten
Petra_Silie

Ein ganz tolles, und wunderbar einfaches Rezept! Ich koche es heute schon zum zweiten Mal (auch mit Butterkartöffelchen) und finde es seeeehr lecker! Durch die Kruste bleibt der Lachs auch schön knusprig. Zum Joghurtdip gebe ich noch ein wenig klein gehackte Petersilie, das wäre mir sonst zu fad. Vielen Dank für das schöne Rezept! :)

11.05.2014 09:54
Antworten
Steinkleetee

Das muss ich jetzt erzählen: Heut kommt mein Sohn (14) von der Schule heim - "was gibst zu essen?" - "Fisch" - "IIIIIIiiihh, warum? Ekelig!!!" Riiiiesentheater. Vorbereitet - in den Ofen geschoben - Wahnsinnsgeruch - Kinder gerufen (meine Kleine liebt Fisch sowieso) - mhhhh - Sohn: "Kann ich davon noch was haben. Köööstlich!!!" ;-) Hausfrieden gerettet und Sohn mag ein Fischgericht mehr! Vielen Dank für das wirklich einfache und köstliche Gericht! Dazu gabs in Butter geschwenkte Kartoffeln und einen grünen Salat mit Tomaten. LG vom Steinkleetee

13.01.2014 19:31
Antworten
renimo

Hallo Steinkleetee, na DAS ist doch mal eine tolle Erfolgsmeldung!:-) Freut mich, dass es alles geschmeckt hat. Gruß renimo

13.01.2014 20:01
Antworten
fennie1707

also, ich fand die kombination aus salbei, petersilie, walnüssen, lachs und parmesan großartig. hat auch meinem mitesser sehr gut geschmeckt! ich habe allerdings den knoblauch weggelassen und - da ich nur lachsfilet-stücken hatte - die backzeit auf 8minuten normal (ober-unter-hitze) und 5min grill von oben reduziert. dazu gabs pellkartoffeln, die ich kurz in der pfanne geschwenkt und mit zitronensaft "abgelöscht" habe. vielen dank für dieses rezept!

18.11.2013 00:42
Antworten
renimo

Hallo fennie, danke für Deine Rückmeldung! Freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat.;-) Gruß renimo

18.11.2013 09:19
Antworten