Zimtschnecken 'Cinnabon Style'


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amerikanische Zimtschnecken mit Cream-Cheese-Frosting

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60 Min. normal 03.04.2013 10159 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml Wasser
500 ml Milch
5 EL Zucker
120 g Butter
2 Pck. Trockenhefe
2 Ei(er)
1 TL Salz
800 g Mehl

Zum Bestreichen:

200 g Butter, flüssig
300 g Zucker, brauner
5 TL Zimtpulver

Für das Frosting:

250 g Puderzucker
250 g Frischkäse
120 g Butter
2 Pck. Vanillinzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
10159
Eiweiß
141,75 g
Fett
465,04 g
Kohlenhydr.
1,339,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Milch aufkochen, Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Milch einrühren, kurz kochen lassen bis der Pudding eingedickt ist, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, Butter einrühren bis sie geschmolzen ist, Zucker und Eier einrühren. Wenn die Masse noch handwarm ist, die Trockenhefe unterrühren. Salz und Mehl vermischen, Puddingmasse hinzugeben und zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten (geht am besten mit den Knethaken eines Mixers, der Teig sollte auf jeden Fall feuchter als „normaler“ Hefeteig sein). Gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (1-2 Stunden).

Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche auswalken, mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen, und jeweils der Hälfte von Zimt und braunem Zucker bestreuen. Eng aufwickeln und in ca. 4cm breite Stücke schneiden. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander (am besten seitlich versetzt) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dicht aneinander stehen, sich aber dennoch nach dem letzten Gehen ganz leicht berühren. Bei 200° ca. 20 Min. backen, nicht zu dunkel werden lassen.

Für das Frosting alle Zutaten zu einer cremigen Masse rühren und über die noch warmen Zimtschnecken streichen.

Dieses Rezept ist den amerikanischen „Cinnabon Rolls“ nachempfunden und ergibt ca. 25 Zimtschnecken. Diese sind höher und weicher als deutsche Zimtschnecken. Auch ähneln sie eher einem Schneckenkuchen, von dem die einzelnen Schnecken dann abgetrennt werden.

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Kitchenwitchling

Ich habe diese Zimtschnecken schon oft gebacken und sie geben mir jedes Mal unglaublich viel Freude. Einzige Abwandlung: Das Frosting fällt mir leichter, wenn ich die Butter dafür schmelze :)

25.09.2021 11:35
Antworten
katrin_kagerer95

Schmecken sie nur frisch oder auch am nächsten Tag noch? Möchte sie für die Arbeit backen und kann sie da nicht am Morgen noch backen..

15.09.2021 08:55
Antworten
Ljubicica

Sehr lecker

05.09.2021 07:45
Antworten
LoriousRevolution

Wirklich traumhaft lecker! Ich hatte auch kurz Probleme den Teig zu verarbeiten, aber mit mehr Mehl hat's dann gut geklappt. Den Hefeteig auf Puddingbasis werde ich glaube ich auch für andere Rezepte verwenden, der ist klasse.

30.08.2021 20:47
Antworten
Küchen-Reginchen777

Moin aus dem hohen Norden, die Zimtschnecken sind megalecker, deshalb wohlverdiente 5 Sternchen.... Wer Probleme mit der Konsistenz des Teiges hat, einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen, dann lässt er sich wunderbar verarbeiten.

22.08.2021 12:52
Antworten
Prinzin79

Super Rezept, passt alles, könnten nicht besser sein und kommen sehr nah an die originalen!!! Hatte vorher ein anderes ausprobiert das war aber mehr wie die deutschen Schneckennudeln das sind Cinnabon Rolls ;o) hatte heute ein Blech voll mit im Büro, 10 Leute ca. 27 Schnecken und die waren Ratz fatz weg. Manche haben sogar 3 gegessen ;o) Sehr zu empfehlen!!!! Bild folgt auch noch

15.04.2013 20:26
Antworten
Bourbie

Hallo Prinzin79, vielen Dank für die tolle Bewertung! Es freut mich, dass dir die Zimtschnecken so gut gelungen sind. Liebe Grüsse, Bourbie

17.04.2013 12:17
Antworten
Shawtee65

Hallo Bourbie, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, ob mit "brauner Zucker" das gemeint ist, was so in den normalen Supermärkten angeboten wird, oder aber doch original brown sugar aus England oder U.S.A., der ja mit Molasse versetzt ist. LG, Shawtee65

17.11.2018 10:58
Antworten
lilian153

Ganz normaler brauner Rohrzucker. ;D LG Lilian

16.10.2019 14:03
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Shawtee65, meine Antwort kommt spaet, sehr spaet, aber - nimm bitte nicht den normalen deutschen Rohrzucker allein, sondern wenn, dann bitte mit 1 TL Melasse versetzt. Oder - du kannst auch Zuckerruebensirup nehmen, so du Melasse nicht hast. Fuer die Menge Teig muessen es 4 Eier sein und vergiss das Puddingpulver. Liebe Gruesse aus Pittsburgh, PA, USA und happy cooking, Susan

26.10.2019 17:34
Antworten