Zimtschnecken 'Cinnabon Style'


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amerikanische Zimtschnecken mit Cream-Cheese-Frosting

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60 Min. normal 03.04.2013 10159 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml Wasser
500 ml Milch
5 EL Zucker
120 g Butter
2 Pck. Trockenhefe
2 Ei(er)
1 TL Salz
800 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche

Zum Bestreichen:

200 g Butter, flüssige
300 g Zucker, brauner
5 TL Zimtpulver

Für das Frosting:

250 g Puderzucker
250 g Frischkäse
120 g Butter
2 Pck. Vanillinzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
10159
Eiweiß
141,75 g
Fett
465,04 g
Kohlenhydr.
1,339,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Milch aufkochen, Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Milch rühren. Kurz kochen lassen, bis der Pudding eingedickt ist, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, Butter zugeben und so lange einrühren, bis sie geschmolzen ist, dann Zucker und Eier einrühren. Wenn die Masse noch handwarm ist, die Trockenhefe unterrühren.

Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen, Puddingmasse hinzugeben und alles zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten (geht am besten mit den Knethaken eines Mixers, der Teig sollte auf jeden Fall feuchter als „normaler“ Hefeteig sein). So lange gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (dauert ca. 1 - 2 Stunden).

Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche auswalken, mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und jeweils die Hälfte von Zimt und braunem Zucker aufstreuen. Eng aufwickeln und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Mit der restlichen Teighälfte gleich verfahren. Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander (am besten seitlich versetzt) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dicht aneinander stehen, sich aber dennoch nach dem letzten Gehen ganz leicht berühren.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen, nicht zu dunkel werden lassen.

Für das Frosting alle Zutaten zu einer cremigen Masse rühren und über die noch warmen Zimtschnecken streichen.

Dieses Rezept ist den amerikanischen „Cinnabon Rolls“ nachempfunden und ergibt ca. 25 Zimtschnecken. Diese sind höher und weicher als deutsche Zimtschnecken. Auch ähneln sie eher einem Schneckenkuchen, von dem die einzelnen Schnecken dann abgetrennt werden.

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aacvogel

Stück

27.05.2023 11:53
Antworten
Lilo-Kapahnke

Super super lecker 😋👍

20.05.2023 13:52
Antworten
Fiffilein123

Suuuper lecker! Habe frische Hefe verwendet und habe etwas gezweifelt, weil der Teig dann doch sehr klebrig war. Er hat sich dann echt verzehnfacht beim Gehen und ließ sich dann wunderbar verarbeiten. Bei dem Frosting habe ich etwas weniger Zutaten genommen. Einfach nur himmlisch. Mann ist auch begeistert und meinte, dass es die besten Zimtschnecken wären die ich jemals gebacken habe.

29.04.2023 20:45
Antworten
RFranziska

Sehr, sehr leckeres Rezept. Kam toll an!! Habe statt Trockenhefe einen Würfel Frische Hefe benutzt. Schmeckt am besten warm aus dem Ofen, ein Genuss! Mir war es etwas zu viel Frosting, die Hälfte hätte uns gereicht.

18.04.2023 12:19
Antworten
isabellegerach

Die Schnecken sind super lecker! Der Teig ist wirklich ein Traum. Kann mir vorstellen das man mit dem Teig auch andere Schnecken super machen kann (z.B Mohnschnecken). Der einzige, kleine Kritikpunkt den ich habe, sind die Mengen für die Füllung waren bei mir etwas zu viel trotz großzügigem verwenden. Sowie auch das Topping war, obwohl ich eher jemand bin der lieber etwas mehr Topping möchte, sehr sehr viel. Ich werde nächstes mal nur die Hälfte des toppings zubereiten was vermutlich immer noch mehr als genug ist. Danke für das super tolles Rezept, 5 Sterne!:-)

16.04.2023 14:46
Antworten
Prinzin79

Super Rezept, passt alles, könnten nicht besser sein und kommen sehr nah an die originalen!!! Hatte vorher ein anderes ausprobiert das war aber mehr wie die deutschen Schneckennudeln das sind Cinnabon Rolls ;o) hatte heute ein Blech voll mit im Büro, 10 Leute ca. 27 Schnecken und die waren Ratz fatz weg. Manche haben sogar 3 gegessen ;o) Sehr zu empfehlen!!!! Bild folgt auch noch

15.04.2013 20:26
Antworten
Bourbie

Hallo Prinzin79, vielen Dank für die tolle Bewertung! Es freut mich, dass dir die Zimtschnecken so gut gelungen sind. Liebe Grüsse, Bourbie

17.04.2013 12:17
Antworten
Shawtee65

Hallo Bourbie, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, ob mit "brauner Zucker" das gemeint ist, was so in den normalen Supermärkten angeboten wird, oder aber doch original brown sugar aus England oder U.S.A., der ja mit Molasse versetzt ist. LG, Shawtee65

17.11.2018 10:58
Antworten
lilian153

Ganz normaler brauner Rohrzucker. ;D LG Lilian

16.10.2019 14:03
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Shawtee65, meine Antwort kommt spaet, sehr spaet, aber - nimm bitte nicht den normalen deutschen Rohrzucker allein, sondern wenn, dann bitte mit 1 TL Melasse versetzt. Oder - du kannst auch Zuckerruebensirup nehmen, so du Melasse nicht hast. Fuer die Menge Teig muessen es 4 Eier sein und vergiss das Puddingpulver. Liebe Gruesse aus Pittsburgh, PA, USA und happy cooking, Susan

26.10.2019 17:34
Antworten