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Zimtschnecken 'Cinnabon Style'

amerikanische Zimtschnecken mit Cream-Cheese-Frosting

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60 Min. normal 03.04.2013 10159 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml Wasser
500 ml Milch
5 EL Zucker
120 g Butter
2 Pck. Trockenhefe
2 Ei(er)
1 TL Salz
800 g Mehl

Zum Bestreichen:

200 g Butter, flüssig
300 g Zucker, brauner
5 TL Zimtpulver

Für das Frosting:

250 g Puderzucker
250 g Frischkäse
120 g Butter
2 Pck. Vanillinzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
10159
Eiweiß
141,75 g
Fett
465,04 g
Kohlenhydr.
1,339,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Milch aufkochen, Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Milch einrühren, kurz kochen lassen bis der Pudding eingedickt ist, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, Butter einrühren bis sie geschmolzen ist, Zucker und Eier einrühren. Wenn die Masse noch handwarm ist, die Trockenhefe unterrühren. Salz und Mehl vermischen, Puddingmasse hinzugeben und zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten (geht am besten mit den Knethaken eines Mixers, der Teig sollte auf jeden Fall feuchter als „normaler“ Hefeteig sein). Gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (1-2 Stunden).

Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche auswalken, mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen, und jeweils der Hälfte von Zimt und braunem Zucker bestreuen. Eng aufwickeln und in ca. 4cm breite Stücke schneiden. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander (am besten seitlich versetzt) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dicht aneinander stehen, sich aber dennoch nach dem letzten Gehen ganz leicht berühren. Bei 200° ca. 20 Min. backen, nicht zu dunkel werden lassen.

Für das Frosting alle Zutaten zu einer cremigen Masse rühren und über die noch warmen Zimtschnecken streichen.

Dieses Rezept ist den amerikanischen „Cinnabon Rolls“ nachempfunden und ergibt ca. 25 Zimtschnecken. Diese sind höher und weicher als deutsche Zimtschnecken. Auch ähneln sie eher einem Schneckenkuchen, von dem die einzelnen Schnecken dann abgetrennt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Troepchen

Guten Abend! Ich hatte mir seit Tagen vorgenommen dieses Rezept aus zu probieren, heute war es dann soweit. Mit dem Teig hat alles super geklappt, er ist super aufgegangen und war gut zu verarbeiten. Wir haben frische Hefe benutzt, dadurch hat es mit dem Kneten länger gebraucht und wir benötigten mehr Milch. Das zusammenrollen hat auch gut geklappt, aber ich glaube die Butter ist zum schmieren viel zu viel, sie lief mir beim Rollen von dem Teig runter. Zucker haben wir den normalen braunen genommen. Sie sind aber super aufgegangen beim Backen ( 180 Grad, Umluft und ca. 20 Minuten). Das Topping lassen wir beim nächsten Mal weg, es war viel zu viel an Menge und sehr süß. mit der Zimtschnecke zusammen eine ordentliche Kalorienbombe ;-) Aber der Genuss.... Ich habe schon lange nicht mehr etwas so leckeres gegessen!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!

27.05.2020 20:30
Antworten
Janna01

Die Schnecken sind sehr lecker geworden. Der Teig war nach dem Gehen allerdings noch sehr weich und klebrig. So habe ich es nicht geschafft die Schnecken fest zu wickeln. Ging aber trotzdem. Geschmacklich sind sie super. Aufs Frosting hab ich verzichtet.

21.05.2020 16:17
Antworten
Miriliz

Das beste Rezept das ich bin jetzt nachgebacken habe. Schmecken einfach köstlich! Nicht erschrecken, es sieht nach sehr viel Teig aus aber nach 2 Tagen waren alle Schnecken weg 😅🙈

20.05.2020 23:31
Antworten
monamaus2014

Heute nachgemacht und etwas abgewandelt. Habe für 2 Personen nur die Hälfte an Zutaten verwendet. Der Teig super easy, mein Mann gelernter Bäcker, war etwas skeptisch, aber überrascht nach dem ruhen lassen, wie gut der Teig geworden ist. Den "Belag" hab ich mit einer gewürz Mischung für apfelkuchen gemacht (hatte keinen braunen Zucker mehr). Das frosting hab ich komplett weggelassen. Habe nach dem backen, mit einem Pinsel Milch drüber verteilt.

20.05.2020 18:33
Antworten
cheese-5113

Hallo bourbie Habe deine zimtschnecken gemacht , die waren M E G A superrr lecker Auch einfach zu machen Danke für das rezept Schade das ich dir nicht mehr als 5 sterne geben kann ;).

19.05.2020 18:50
Antworten
Prinzin79

Super Rezept, passt alles, könnten nicht besser sein und kommen sehr nah an die originalen!!! Hatte vorher ein anderes ausprobiert das war aber mehr wie die deutschen Schneckennudeln das sind Cinnabon Rolls ;o) hatte heute ein Blech voll mit im Büro, 10 Leute ca. 27 Schnecken und die waren Ratz fatz weg. Manche haben sogar 3 gegessen ;o) Sehr zu empfehlen!!!! Bild folgt auch noch

15.04.2013 20:26
Antworten
Bourbie

Hallo Prinzin79, vielen Dank für die tolle Bewertung! Es freut mich, dass dir die Zimtschnecken so gut gelungen sind. Liebe Grüsse, Bourbie

17.04.2013 12:17
Antworten
Shawtee65

Hallo Bourbie, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, ob mit "brauner Zucker" das gemeint ist, was so in den normalen Supermärkten angeboten wird, oder aber doch original brown sugar aus England oder U.S.A., der ja mit Molasse versetzt ist. LG, Shawtee65

17.11.2018 10:58
Antworten
lilian153

Ganz normaler brauner Rohrzucker. ;D LG Lilian

16.10.2019 14:03
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Shawtee65, meine Antwort kommt spaet, sehr spaet, aber - nimm bitte nicht den normalen deutschen Rohrzucker allein, sondern wenn, dann bitte mit 1 TL Melasse versetzt. Oder - du kannst auch Zuckerruebensirup nehmen, so du Melasse nicht hast. Fuer die Menge Teig muessen es 4 Eier sein und vergiss das Puddingpulver. Liebe Gruesse aus Pittsburgh, PA, USA und happy cooking, Susan

26.10.2019 17:34
Antworten