Carne em vinho e alhos

Carne em vinho e alhos

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Schweinefleisch in Wein und Knoblauch, ein typisches madeirensisches Weihnachtsessen

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30 Min. normal 03.04.2013



Zutaten

für
1 kg Schweinefleisch
1 kg Kartoffel(n), am besten kleine
1 Knolle/n Knoblauch
1 Zweig/e Rosmarin
5 Zweig/e Bohnenkraut
1 EL Essig, evtl. Balsamico, oder Essig nach Wahl
1 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
1 EL Salz, grobes
300 ml Wein, selbstgemachter, (Vinho seco) , alternativ 300 ml Weißwein und 1 EL Essig
300 ml Weißwein, bei Bedarf auch mehr
1 TL Paprikapulver, mild
evtl. Brot(e), in Scheiben, altbacken
n. B. Orange(n), in Scheiben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 1 Stunde 50 Minuten
In ein verschließbares Gefäß (wenn Platz im Kühlschrank ist, auch gleich den Topf, in dem es dann gekocht wird) den Wein (wer keinen vinho seco hat, einfach Weißwein verdoppeln und noch 1 EL Essig zugeben) eingießen und die Gewürze und Kräuter hinzugeben. Die Knoblauchknolle schälen und die Zehen zerdrückt zugeben. Das in Würfel geschnittene Schweinefleisch dazugeben. Gut umrühren (Fleisch muss bedeckt sein, sonst noch mehr Flüssigkeit zugeben), Deckel drauf und in den Kühlschrank.

Nach 2-3 Tagen rausholen. Jetzt die Kartöffelchen schälen. Große in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch im Sud auf den Herd geben und ca. 30 Min. kochen lassen. Immer mal wieder Deckel auf, umrühren. Dann ca. 1EL Essig zugeben (ich habe Balsamico genommen, kann aber jeglicher Weinessig sein), nun die Kartoffeln zugeben und so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Wer möchte, kann dann gegen Ende der Garzeit ein paar Scheiben altes Brot auf das Essen im Topf legen, Deckel drauf. Nach ein paar Minuten das "pão molhado" (nasses Brot) rausholen und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.

Ich hole nun das Fleisch und die Kartoffeln so gut es geht ohne Sauce raus und brate es noch ein bisschen in der Pfanne an. Zum Schluss die Sauce dazu. Mit dem "pão molhado" und ein paar Orangenscheiben servieren.

Tipps:
Hinterher unbedingt einen Schnaps trinken.
Als Fleisch nehme ich halb Schnitzel und halb Rippchen. Die Rippchen lasse ich mir vom Metzger klein schneiden. Die meisten hier nehmen allerdings Schweinebauch. Mir ist das aber viel zu fett.

Anmerkung:
Dieses Gericht wird traditionell am 25.12. zu Mittag gegessen. Aber auch in der Marktnacht wird überall ein Brötchen mit dem Fleisch drin verkauft. Das Gericht ist wirklich einfach zuzubereiten. Aber wie bei allen traditionellen Gerichten hat jeder sein "perfektes" Rezept. Daher mein Rezept einfach als Anhaltspunkt verwenden.

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