Omas Rührteig-Tortenboden


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für feine Obsttorten

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10 Min. simpel 03.04.2013 1610 kcal



Zutaten

für
75 g Butter
75 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
150 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
2 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
1610
Eiweiß
31,94 g
Fett
77,05 g
Kohlenhydr.
195,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
In einer Rührschüssel die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren.
Die beiden Eier nacheinander einrühren und zum Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit den 2 EL Milch portionsweise einarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Der Teig sollte schwer-reißend vom Löffel fallen.

Eine Tortenform (28er Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und glatt streichen.

Den Tortenboden für 20-25 Minuten bei 175-195°C goldgelb backen.

Den fertig gebackenen Boden mit der Form zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. Ausgekühlt aus der Form stürzen und auf eine Tortenform setzen zum Belegen.

Tipp:
Wenn ich einen Tortenboden mit Früchten belege die sehr viel Saft ziehen (Erdbeeren oder Himbeeren zum Beispiel) - dann bestreiche ich den Boden zuvor mit einer dünnen Schicht geschmolzener, weißer Schokolade und stelle ihn eine Weile in den Kühlschrank, bis die Schoko-Schicht ausgehärtet ist. Erst dann belege ich den Boden und gebe eine ausreichende Schicht Tortenguss darüber, sodass alle Früchte gut damit bedeckt sind.



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Meikie85

Super lecker, auch Schwiegermutter nimmt das Rezept in ihr Rezeptebuch auf.

08.04.2021 19:02
Antworten
FlowerBomb

Hallo Meikie85, das freut mich sehr, dass dieses Rezept nicht nur bei dir sondern auch beim Rest der Familie so gut angekommen ist. Ein schönes Lob auch für Dich, dass sogar die SchwiMu das Rezept mit in ihr Rezeptbuch aufgenommen hat. Hab auch weiterhin ganz viel Freude an diesem Rezept. Liebe Grüße Flower

14.04.2021 16:26
Antworten
hilleni

Hallo, könnte ich diesen Boden auch für eine 3 schichtige Buttercremetorte verwenden anstelle eines Biscuitbodens? LG Iris

20.07.2020 08:59
Antworten
FlowerBomb

Hallo hilleni, hm....gute Frage....das habe ich selber noch nie ausprobiert. Würde aber eher davon abraten, da der Boden doch recht knusprig ist. Da würde es schwierig, eine Buttercreme-Torte zu schneiden. Ich würde lieber auf Nummer Sicher gehen und mir ein gutes, bewährtes Rezept für einen Bisquitboden hier im CK heraus suchen. Liebe Grüße Flower

26.08.2020 00:10
Antworten
FlowerBomb

Hallo Kräuterjule, danke für deine schöne Rückmeldung zu Omas Rezept. Es muss aber noch wesentlich älter sein als aus den Siebzigern. Die Fünfziger kommen eher hin und wer weiß, wie lange dieses gute alte Rezept schon in Omas Rezeptbuch stand und von wem sie es hatte. Leider kann ich sie nicht mehr danach fragen. Es ist bis heute der leckerste Tortenboden, den ich kenne. Viele mögen lieber einen Bisquit-Boden für ihre Obsttorten. Das ist immer Geschmackssache. Ich wünsche dir auch weiterhin ganz viel Freude an diesem Rezept. Liebe Grüße Flower

28.06.2020 23:43
Antworten
JuniaJakob

Hallo! Habe den Tortenboden ausprobiert. Er ist geschmacklich gut, aber etwas fest und trocken gewesen. Vielleicht wird er lockerer, wenn man das Eiweiß separat aufschlägt und unterhebt. Aber so war's natürlich sehr schnell und bequem gemacht und kaum ein Aufwand. Und das ist natürlich auch einen Stern extra wert. :) Viele Grüße sendet JuniaJakob

11.03.2016 08:38
Antworten
FlowerBomb

Hallo JuniaJakob, du hast alles RICHTIG gemacht - keine Sorge. :-) Es ist ja ein Rührteig-Tortenboden und KEIN Biskuit, für den man tatsächlich den geschlagenen Eischnee erst am Schluss vorsichtig unterhebt, damit er schön locker wird. Dieses Rezept hier eignet sich besonders gut z.B.für Erdbeertorten; gerade WEIL der Boden eher etwas *trockener* und fast knusprig ist. So weicht er nämlich nicht so schnell durch. Wenn du einen Tortenboden brauchst für besonders saftiges Obst, dann wäre dieses Rezept hier genau richtig. Gerade bei frischen Erdbeeren, die ggf. vor dem Belegen noch etwas gezuckert werden, weicht ein Tortenboden ja recht schnell durch. So wäre das Bestreichen mit etwas geschmolzener Schokolade noch eine zusätzliche *Saftbremse* :o) Liebe Grüße Flower

11.03.2016 09:12
Antworten
Roswitha_4

Muss man erst einmal kommen !!

19.12.2015 19:03
Antworten
FlowerBomb

Hallo Roswitha_4, habe gerade zufällig deinen Kommentar gesehen - sorry - das liegt am technischen Problem seitens CK. Freut mich, dass dir die Idee mit der Schoki so gut gefällt. Gerade bei besonders saftigem Obst wie frischen Erdbeeren hat sich diese *Saftbremse* schon oft bewährt. Hast du es selber inzwischen mal ausprobiert ? Liebe Grüße Flower

11.03.2016 09:15
Antworten
Roswitha_4

auf die Idee mit der Schokolade

19.12.2015 19:02
Antworten