Zutaten
für1 Paket | Blätterteig, frischer aus dem Kühlregal |
400 g | Spargel, geputzter, frischer, weißer in 2-3 cm großen Stücken |
200 g | Schmand, oder Creme double |
2 | Ei(er), Göße M |
1 Schälchen | Kresse, frische |
1 | Zitrone(n), Abrieb, unbehandelt |
40 ml | Weißwein, trockener, bevorzugt Riesling |
100 g | Käse, herzhafter, geriebener (z.B. Appenzeller oder Comte) |
100 g | Schinken, gekochter (Metzger-), gewürfelt |
1 Spritzer | Zitronensaft, frischer |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer, frisch gemahlener weißer |
Zubereitung
Spargel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Für 4-5 Minuten (je nach Dicke) in Salzwaser kochen und abgießen.
Form ausfetten und Blätterteig einlegen.
Geriebenen Käse mit Eiern, Schmand, Weißwein, Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Kresse, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die angekochten und gut abgetropften Spargelstücke auf den Blätterteig geben, die Schinkenwürfel darüber verteilen und mit der Sauce bedecken. Den Blätterteig als Deckel darüber schlagen und an den Rändern gut andrücken. In den Blätterteig einige kleine Löcher pieken damit die Luft entweichen kann und für rund 35-40 Minuten (je nach Form) im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Nach rund 20 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennt. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden
Für 2 Personen eine üppige Hauptspeise, als Vorspeise ausreichend für 8 Personen auf einem leichten Salat.
Form ausfetten und Blätterteig einlegen.
Geriebenen Käse mit Eiern, Schmand, Weißwein, Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Kresse, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die angekochten und gut abgetropften Spargelstücke auf den Blätterteig geben, die Schinkenwürfel darüber verteilen und mit der Sauce bedecken. Den Blätterteig als Deckel darüber schlagen und an den Rändern gut andrücken. In den Blätterteig einige kleine Löcher pieken damit die Luft entweichen kann und für rund 35-40 Minuten (je nach Form) im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Nach rund 20 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennt. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden
Für 2 Personen eine üppige Hauptspeise, als Vorspeise ausreichend für 8 Personen auf einem leichten Salat.
Kommentare
Super Rezept! Ich habe etwas mehr Wein verwendet, statt Kresse und Zitronensaft Zitronenmelisse und noch Feta in die Eimasse (musste weg). Gebacken habe ich das Ganze 10 min nur mit Unterhitze, den Rest Umluft + Ober- und Unterhitze. So war der Boden nicht klietschig. Mir und meinem Mann hat es ausgesprochen gut geschmeckt und es ist sehr sättigend. Wir machen das bestimmt noch öfter. Mit anderem Gemüse funktioniert es sicher auch sehr gut.
Hallo Pebbles, ja mit Kohlrabi, Schwarzwurzeln und mit Brokkoli ist das auch sehr lecker. Wir mögen Reste auch gerne kalt auf einen Blattsalat. LG Vini
Ich habe den Spargel nicht vorgekocht. Habe allerdings die Backzeit (ohne vorheizen) auf 65 Min. verlängert. Davon 40 Min. bei Unterhitze und danach Oberhitze zugeschaltet. So war der Spargel schön al dente und der Boden nicht durchgeweicht. Sehr schnell zubereitet und superlecker.
Unglaublich lecker! Nächstes Mal werde ich allerdings mehr Kresse nehmen und eventuell ein zusätzliches Ei. Ansonsten hat es uns richtig gut geschmeckt :)
Moin, so ne halbe Stunde bis ne Stunde geht schon, dann kannst du unten auf den Teig etwas Gries streuen. Länger würde ich sie aber nicht stehen lassen. Wichtig, wenn d sie nicht sofort backst, dann in den Kühlschrank. LG Vini
Hallo, ein klasse Rezept! ich habe allerdings statt Kresse Bärlauch reingeschnippelt. Vielen Dank! LG Badegast
Hallo Viniferia, Die Pastete hat meinem Besuch und mir sehr gut geschmeckt! Wird in dieser Spargelsaison bestimmt noch einmal zubereitet. Fünf Sterne von mir für die gute Idee. Foto wird hochgeladen. Liebe Grüsse caramella55
Guten Abend, wir haben die Pastete gestern getestet und werden sie kommenden Donnerstag für unsere Gäste wieder machen. Einmal mit weißem und einmal mit grünem Spargel. dazu eine Spargelterrine, eine Sargelsuppe, Spargelsalat und eben auch Spargel satt mit Kartoffeln, Schinken und Räucherlachs. Sauce Hollandiase und geschmolzener Butter werden wir natülich auch dazu reichen. Nur zum Dessert gibt es keinen Spargel. Da werden frische Erdbeeren serviert.. Wahlweise mit Eierlikörsahne, Vanilleeis, Minzzucker oder ganz einfach pur. Danke für das wirklich sehr gute Rezept. Grüsse Dieter
Die Pastete ist sehr, sehr lecker und schnell gemacht. Gruß Camelchen
Heute hab ich die Spargel-Blätterteigpastete mit grünen Spargel gemacht, die Spargelspiten waren einfach zu verlockend und die Pastete war einfach nur lecker. Für die twas bequemeren sind die Grünen Spargelspitzen eh verlockend, da bracuht es die Schälerei nicht Bild ist auch hochgeladen, mal gucken wie lange es dauert bis das Bild dann auch da ist. LG Vini