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Schibbels Rigatoni al forno

Rigatoni in Schinken-Sahne-Sauce mit Erbsen, Champignons und Käse überbacken

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15 Min. simpel 29.03.2013 1911 kcal



Zutaten

für
150 g Kochschinken
3 EL Öl
4 EL Tomatenmark
1 Zehe/n Knoblauch
65 ml Weißwein
400 ml Schlagsahne
300 g Rigatoni
Salzwasser
200 g Erbsen (TK)
250 g Champignons
1 TL, gehäuft Brühe, instant
1 Glas Wasser
Salz und Pfeffer
250 g Käse (Pizzakäse), gerieben
50 g Käse (Edamer), gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
1911
Eiweiß
76,11 g
Fett
140,48 g
Kohlenhydr.
82,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Schinken in kleine Stücke schneiden und im Pflanzenöl in einer Pfanne anbraten, bis er leicht bräunt. Dann das Tomatenmark hinzugeben und 3 - 4 Minuten rösten lassen. Die Knoblauchzehe pressen, hinzugeben und nach einer Minute mit Weißwein ablöschen. Im Anschluss mit der Sahne aufgießen und den geriebenen Edamer unter kräftigem Rühren hinzugeben, da sonst alles anbrennen kann.

Nebenbei die Champignons mit Küchenpapier säubern, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit einem EL Öl kurz anbraten (etwa 1 - 2 Min). Wenn man sie wäscht, nehmen sie zu viel Wasser auf, was dazu führen kann, dass die Soße zu wässrig wird.

Wenn nun alles wieder aufkocht, die Erbsen (müssen nicht aufgetaut werden) und die angebratenen Champignons dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken. Wenn man nun noch mehr Flüssigkeit braucht, die Soße einfach mit einem Glas Wasser aufgießen. Ein Teil der Flüssigkeit verdunstet auch wieder im Backofen.

Jetzt einfach die Rigatoni 8 Minuten nicht ganz bissfest kochen (bei einer angegebenen Kochzeit von 11 Minuten). Die Nudeln dürfen auf gar keinen Fall zu lange gekocht werden, sonst zerfallen sie und man hat keine Soße zwischen den Nudeln.

Die Rigatoni der Soße vermischen, in eine Auflaufform geben und den Pizzakäse drüberstreuen. 5 - 10 Minuten bei 200°C (Umluft) im Backofen überbacken, dann servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sasa_81

...sehr, sehr lecker... leider hatte ich keinen Schinken mehr im Haus... habe stattdessen Hackfleisch genommen... auch eine sehr gute Alternative. Vielen Dank für das tolle Rezept! 5 Sterne von mir...

04.04.2020 15:12
Antworten
_Reini_

Hallo, super schmackhafte Kombination! Wird es bestimmt wieder geben, danke für das schöne Rezept!

19.09.2019 17:47
Antworten
Pakoth

Echt sehr lecker. Habe lange gesucht und dieses hier für das beste befunden

27.02.2019 19:50
Antworten
Kitchenqueenforever

Lecker, danke für das Rezept. Aber etwas mehr gewürztechnischen Wumms musste ich schon dran machen, beim ersten Mal war es uns ein wenig zu fad.

08.08.2018 13:14
Antworten
flinkermixer

Vorab: ich habe die Menge von Anfang an anderes hoch gerechnet (500 g Nudeln, 300 g Erbsen, 250 g Schinken, mehr Tomatenmark, weniger Käse). Den Wein musste ich weg lassen, da wir keinen trinken ;-) Die Flüssigkeit und die des Wassers wurde durch das Nudelwasser ersetzt. Aber: trotzdem sehr lecker und schnell gemacht. Wird es wieder geben. Danke für's Rezept.

27.04.2018 15:17
Antworten
Ieram

Hallo Schibbel, schmeckt mir ganz gut, aber Punktabzug gibts weils für meinen Geschmack zu wenig Sauce ist (und das obwohl ich extra noch einen zusätzlichen Schuss Wein rein getan hab). Aber an sich echt lecker. Werd ich sicher wieder machen und dann mehr Sauce. LG Ieram

01.11.2013 23:49
Antworten
Marellda

Hallo Schibbel, kurz und bündig: 5 Sterne !!!!!!!!!!!!!!!! LG. Marellda :o)

29.10.2013 19:16
Antworten
Schibbels

Da ich es irgendwie vergessen habe anzugeben: Ich tu zusätzlich zur Sahne noch 1-2 TL Sauerrahm (Creme fraiche) rein und würze die Soße am Ende noch mit ein wenig Muskat und Paprikapulver (edelsüß)

29.10.2013 15:57
Antworten
Merlot100

Ich hab statt den Rigatoni Tortellini genommen und es war sehr sehr lecker! 5 Sterne :)

03.09.2013 19:29
Antworten
Schibbels

Super, freut mich :)

29.10.2013 15:57
Antworten