Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die ersten 5 Zutaten trocken vermischen.
Das gut warme Wasser mit dem Öl, unter Rühren mit dem elektr. Rührgerät, zügig zufügen. Rühren, bis sich ein Kloß bildet ( geht ziemlich schnell ), der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben.
Sollte er zu trocken sein, noch etwas warmes Wasser zugeben.
Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abgedeckt warm stellen, evtl. auf die Fensterbank über dem Heizkörper. Wenn der Teig gegangen ist, durchkneten und wieder gehen lassen, danach nochmals kneten und aus jeweils (ca.) 100 g Teig ein Brötchen formen. Ob rund oder länglich ist egal.
Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen ( weit genug auseinander! ), dann bei Zimmertemperatur ca. 15
Minuten gehen lassen. Dabei 1 x mit Salzwasser bepinseln nach 7 Minuten. Nach weiteren 15 Minuten nochmals mit Salzwasser bepinseln und direkt mit dem Mohn bestreuen.
Wer mag kann statt Mohn auch Sesam oder andere Körner nehmen oder verschiedene (alle) zusammen.
Sofort im Backofen bei 200°-220° C ca. 25 Minuten in der Mitte OHNE Heißluft backen.
Ganz wichtig ist dabei, eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen zu stellen!
Nach Ende der Backzeit die Brötchen sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Vorsicht beim Probieren, erst abkühlen lassen, Achtung!
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Kommentare
ok danke :-)
Habe ich noch nicht ausprobiert⁉ Ich hole immer je 1 kg Mehl pro Sorte. Im Reformhaus kann man auch nur 500 g Mehl von jeder Sorte kaufen.
geht a auch eine sorte mehl?? oder nich so???
Hallo, habe Weizenmehl 550 und Roggenmehl 997 verwendet. Ciao Fiammi
sehr leckere brötchen lg daniela