Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
150 g und 100 g Butter getrennt schmelzen, vom Herd nehmen. Quark, Eier, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, die Aromen cremig rühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und unterkneten. Mandeln, Orangeat, Rosinen und die noch flüssigen 150 g Butter zugeben. Alles glatt verkneten.
Ofen auf 180° (Umluft 160°)vorheizen.
Teig in 3 Portionen teilen und daraus 3 Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und je mit etwas von der flüssigen Butter bestreichen. Bemehlt man das Backblech rund um die Stollen, gehen diese nicht so sehr in die Breite. Ca. 30 Min. backen.
Puderzucker und restlichen Vanillezucker mischen. Übrige Butter erhitzen. Stollen herausnehmen und mit der Butter bestreichen. Sofort mit der Zuckermischung bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Man kann das Rezept auch beliebig abwandeln mit Zitronat, Nüssen oder Schokolade.
Kommentare
Backe die kleinen Stollen zum wiederholten Mal . Allerdings habe ich sie dieses Mal in kleinen Stollenformen gebacken , habe 2 Stück aus dem Teig bekommen . Allerdings muss ich die Backzeit neu bestimmen , bin unsicher ob es klappt , habe die Temperatur auf 190 Grad erhöht und die die Backzeit auf 50 Minuten gesetzt. Bin gespannt .
Backe die Stollen seit 3 Jahren, da ich Marzipan hasse. ;-) Schmecken klasse und sind richtig verpackt (möglichst luftdicht in Alufolie, Gefrierbeutel drum und dunkel & kühl gelagert) auch lange haltbar.
Super schnell gemacht, auch zum allerersten Mal! Bin gespannt wie er schmeckt! Wie packt Ihr ihn ein?
Danke für das Lob und frohe Weihnachten.
Mein erster selbstgebackener Stollen und sooo lecker.Danke für das Rezept
Die Stollen sind lange haltbar und schmecken eingentlich schon gleich gut.
wie lange lasst ihr denn den Stollen durch ziehen??
Hab am Wochenende deine kleinen Quarkstollen gebacken. Ich konnte nach dem Backen nicht wieder stehen und musste nach kurzem abkühlen einen der kleinen probieren und kann nur schreiben das dieser Stollen selbst sofort nach dem backen schon echt suuuuuper lecker schmeckt. Ich hab allerdings die Backzeit um 10 Min. erhöht. Von mir gibts 5 Sterne+++++ Danke für dieses tolle Rezept.