Lachsgratin mit Roter Bete und Meerrettich


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zu Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch als Vorspeise

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30 Min. simpel 25.03.2013



Zutaten

für
1 Glas Rote Bete (ca. 200 g Abtropfgewicht)
1 große Zwiebel(n)
1 EL Meerrettich, scharfer (kein Sahnemeerrettich)
1 EL Olivenöl
500 g Lachsfilet(s)
½ Becher Sahne
50 g Käse nach Wahl (z.B. Gouda oder Parmesan), gerieben
1 Prise(n) Salz
etwas Zitronensaft
Olivenöl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Zwiebel in Würfel, die Rote Bete in Streifen schneiden. Die Zwiebel in der Pfanne in etwas Olivenöl glasig anbraten, dann mit dem Saft der Roten Beten ablöschen. Rote-Bete-Streifen, Meerrettich und Sahne hinzugeben und kurz köcheln lassen. Das Ganze etwas salzen.

Den aufgetauten und mit Zitronensaft leicht gesäuerten Lachs in eine (z. B. mit Olivenöl) eingefettete Auflaufform geben. Die Rote Beete mit Soße darübergeben und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Ca. 20 Minuten im auf 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: Ca. 160°C) vorgeheizten Backofen garen.

Frische Rote Bete gehen natürlich auch, die müssen dann etwas länger köcheln. Wer nur Sahnemeerrettich findet, spart sich die Sahne und nimmt dafür entsprechend mehr davon. Das Ganze passt wunderbar zu Nudeln aller Art oder auch Reis.

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kürbisliebhaberin

Sehr lecker! Danke

14.10.2016 13:23
Antworten
chrissy298

Sehr lecker, schnell und einfach zubereitet. Tolle Kombination, gibt es bestimmt noch öfter. 5 Sterne von mir!

27.02.2016 20:10
Antworten
Gelöschter Nutzer

Meerrettich + Rote Bete + Lachs = Traumkombination. Auch als Gratin wirklich sehr lecker. ****

26.02.2016 19:54
Antworten
dorili8788

ein wirklich leckeres Rezept! kann ich nur empfehlen! meine Familie war ganz begeistert davon! danke

12.07.2015 20:37
Antworten
Jamie36

Ein SEHR leckeres Rezept! Ich habe es noch mit etwas Rosmarin und Knoblauch ergänzt. Das Tolle ist, es ist ganz einfach, schnell gemacht, aber man hat das Gefühl, man isst etwas Besonderes. Danke!!!

04.05.2014 12:47
Antworten