Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Brot klein würfeln, in Butter braten. Zwiebel putzen, würfeln, mitbraten. Wer mag, streut an dieser Stelle noch 1 TL Mehl oder Grieß drüber und röstet dies kurz mit - ich mache es meist nicht. Brühe zugeben, würzen und etwa 4-5 min köcheln. Währenddessen Kräuter waschen und grob zerrupfen. Suppe mit Milch und Kräutern pürieren, wieder auf Serviertemperatur erhitzen und dabei abschmecken. Zum Servieren nach Wunsch mit Gänseblümchen, knusprigen Brotcroutons, Schnittlauchröllchen, Sahnetupfen o. ä. dekoriert servieren.
Grundsätzlich eignen sich für die Suppe Blätter von Giersch, Vogelmiere, Brennnesselspitzen, Petersilie, Gänseblümchen, Löwenzahn, Wegerich, Franzosenkraut, Taubnessel, Spinat, Melde, Weißer Gänsefuß, Frauenmantel, Scharbockskraut, Wiesenbärenklau, Gundermann, Wiesenknopf, Kerbel, Dost, Bärlauch.
Für die Brot- und Kräuterwahl gilt: Je kräftiger und herber die Kräuter (Löwenzahn, Wiesenbärenklau, Gundermann, Dost), desto kräftiger und derber das Brot. Je zarter und milder die Kräuter (Kerbel, Franzosenkraut, Vogelmiere), desto heller und feiner das Brot.
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