Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Alle trockenen Zutaten für den Teig (Hefe, Mehl, Zucker) miteinander vermischen. Danach die zerlassene Butter, das Ei und die angewärmte Milch beigeben und einen geschmeidigen Teig daraus kneten, bis er leichte Blasen wirft und fast nicht mehr klebt.
Etwas Mehl oder ein Schuss Öl schaffen Abhilfe, wenn er zu sehr an den Händen haftet. Dann an einem warmen Ort ca. 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen.
Für die Fülle Mohn, Butter, Zucker, die Eier und den Vanillezucker einfach gut miteinander vermischen.
Wenn der Teig fertig ist, auf einem bemehlten Untergrund ca. 1/2 cm dick ausrollen, mit der Mohnfülle gleichmäßig einstreichen und wieder einrollen. Dem Backwerk schadet es übrigens nicht, wenn man es nach der Formgebung auf dem Blech noch einmal ca. 10 Minuten gehen lässt, bevor man es mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch großzügig bestreicht.
Den Striezel in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben. Auf 150°C zurückschalten und ungefähr 40 Minuten backen.
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Kommentare
Hallo Habe gestern dein Rezept machgebacken und muss sagen WOW sehr sehr lecker. Leider ist meine Mohnmasse etwas flüssig geworden und ausgelaufen, aber da werde ich mir beim nächsten backen was einfallen lassen. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht.
Danke für deinen Kommentat ;) Freut mich sehr dass euch der Kuchen geschmeckt hat ist auch eines meiner Lieblingsgerichte. Leider komm ich seit der Geburt meines Sohnes seltener zum Backen . Dein Bild find ich übrigens toll, danke dafür!.
Hallo SirraH, Habe heute deinen Mohnstriezel gebacken und er ist seeeehr lecker!! Habe den Teig nur etwas anders geformt, nämlich zusammengeklappt und dann die Ecken nochmals überlappt. Nicht dass dich wunderst, falls mein Bild angenommen werden sollte :) LG Tina