Mousse au Chocolat, hell oder dunkel


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Großküchenrezept

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45 Min. pfiffig 05.11.2004



Zutaten

für
500 g Kuvertüre, weiß oder zartbitter
4 Eigelb
75 g Zucker
2 cl Rum
200 ml Milch, heiße
4 Eiweiß
500 ml Sahne
evtl. Gelatine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 45 Minuten
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ebenso die Eiweiße mit 50 Gramm Zucker steif schlagen und kalt stellen.

Im Wasserbad die Kuvertüre zergehen lassen.

Die Eigelbe mit dem Rum und 25 Gramm Zucker über einem dampfenden Wasserbad warm aufschlagen, bis die Masse schaumig und dickflüssig ist. Achtung, das Wasserbad darf nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelbe.

Zu der zerlaufenen Kuvertüre die heiße Milch geben und glatt rühren. Die Eigelbmasse zu der Kuvertürenmilch geben und nun über dem kalten Wasserbad kalt schlagen.

Wenn die Masse abgekühlt ist, ,den Eischnee unterheben und dann auch nach und nach die Schlagsahne unterheben. Beim Unterheben der Sahne und des Eischnees nicht schlagen, sondern nur unterheben.

Die Mousse In eine große Form gießen, mit Klarsichtfolie abdecken und sofort kalt stellen.

Nach mindestens 4 Stunden können nun mit einem in warmes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abgestochen werden.

Für die extremen Sommermonate müssen bei der weißen Mousse nach dem Unterheben der Sahne noch 3 - 4 Blatt aufgelöste Gelatine untergehoben werden, da die weiße Schokolade die Konsistenz nicht so gut halten kann, wenn es warm ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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armin869

Immer wieder lecker. Ich verwende für die weiße Mousse immer Himbeergeist statt Rum.

18.06.2020 15:32
Antworten
Tommy-1985

Das beste Mousse Rezept aller Zeiten! Ich habe den Nachtisch schon oft zu größeren Anlässen gemacht und er kam immer gut an.

12.04.2019 08:39
Antworten
Nele-Marie

Richtig lecker! Habe beide ausprobiert hätte niemals gedacht das es so schön fluffig wird!

16.01.2017 13:51
Antworten
jscheler

Eine Praline zum Löffeln! Erst gestern habe ich die dunkle Mousse fürs Silverbuffet gemacht. Kam toll an, auch ohne Rum ;-) Ersetze den zum Verrühren meist durch 1 EL Wasser. Mich fordert immer wieder das logistische Problem mit den Schüsseln heraus. Man braucht ja doch einige. Das Wasserbad für die Schokolade z.B. muss unbedingt groß genug sein, dass noch die Milch und die Eimasse dazu passt. Das wurde in der Vergangenheit schon mal knapp bei mir... ;-) Aber aus Erfahrung wird man schlau. Das Unterheben von Sahne und Eischnee mache ich dann z.B. nochmal in einer weiteren Rührschüssel, die genug Platz hat. Wenn man noch welche frei hat, die nicht schon mit Sahne und Eischnee blockiert sind ;-) Hier lohnt es sich auf jeden Fall, in gute Schokolade zu investieren! Je besser die Qualität, desto besser die Mousse. Gelatine habe ich dabei noch nie verwendet. Die dunkle Mousse hat einen super Stand!

01.01.2017 13:47
Antworten
Jana261

Schmeckt sehr gut, auch wenn man den Rum weglässt. Ohne Gelatine jedoch nicht zu empfehlen, da es dann doch recht schnell wieder flüssig wird.

22.10.2016 17:04
Antworten
Simromella

Schönen guten Abend Ich habs dieses Wochenende auch probiert, und ich muss sagen , die Angabe pfiffig is durchaus gerechtfertigt , aber , es ist sehr gut geworden. Ich hab den Tip mit dem Kirschgeist gleich mal ausprobiert , sehr gelungen und lecker. @lommelthommel - du bist dir sicher dass du dieses Rezept nachgekocht hast ? Wenn ja frage ich mich was du gemacht hast, dass dir das Mouse nicht geschmeckt hat. Ich kann nur sagen , sehr lecker , danke fürs Rezept. Schöne Grüsse Simromella

23.11.2004 01:01
Antworten
lommelthommel

Ich habe das Rezept nach Anleitung gemacht, ein Knaller ist es nicht. Lg lommelthommel

21.11.2004 14:31
Antworten
Ridan

Kleiner Tip noch am Rande - im weissen Mouse statt dem Rum mal Kirschwasser verwenden. auch lecker. Gruss Ridan

05.11.2004 20:04
Antworten
AGnad

Also wenn ich dein Foto betrachte möchte ich sofrt deinen nachtisch essen!!! super Bild

20.03.2008 14:01
Antworten
martinlg

oder Himbeergeist ;)

09.01.2013 19:33
Antworten