Kraut- und Kartoffelsalat


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Originalrezept von meiner Oma aus Bessarabien (nahe dem schwarzen Meer)

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45 Min. normal 27.08.2004 340 kcal



Zutaten

für
500 g Weißkohl
Salz
2 Zwiebel(n)
50 g Fett
1 EL Tomatenmark
1 EL Essig
Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
Essig
Salz und Pfeffer
500 g Kartoffel(n)
1 Zwiebel(n)
50 g Fett

Nährwerte pro Portion

kcal
340
Eiweiß
4,24 g
Fett
25,23 g
Kohlenhydr.
23,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Krautsalat:
Kraut hobeln, mit etwas Salz durchkneten und stehen lassen. In einem Topf Zwiebeln in Fett hellgelb dünsten, Tomatenmark und Essig zugeben und kurz aufkochen. Das vorbereitete Kraut sowie Pfeffer und Zucker zu den Zwiebeln geben, durchrühren und durchdämpfen. Mit etwas Flüssigkeit aufgießen und unter gelegentlichem Umrühren das Kraut in etwa 20 - 30 Minuten fertig dämpfen. Das Kraut soll noch knackig, nicht breiig sein und eine rötliche Färbung haben.
Kartoffelsalat:
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Wie für den Krautsalat die Zwiebel in Fett, mit Essig, Pfeffer und Salz dünsten, Kartoffeln zufügen und kurz dämpfen, nicht braten.
Beide Salate untereinander mischen.
Anmerkung: Die beiden Salate können aber auch gesondert serviert werden.
Kraut- und Kartoffelsalat zu Braten mit Reispudding und verdämpften Äpfeln war ein Hochzeitsessen.

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Kommentare

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rkangaroo

Hallo, danke für das Rezept von diesem leckeren Salat. Wir hatten ihn zu gegrillter Bratwurst. Gruss aus Australien rkangaroo

08.05.2023 07:06
Antworten
70solle

Auch meine Oma kommt aus Besserrbanien, ich liebe diesen Salat. Bei uns gab es dazu immer Küchle und Hasenbraten.

04.12.2020 17:37
Antworten
j1a1b1

Isst man diesen Salat kalt oder warm?

22.03.2019 17:13
Antworten
alaKatinka

Hallo, sehr lecker, für uns ein neues Gericht. Es ist auf dem Bild kein Speck, sondern eine rote Zwiebel. LG Katinka

17.10.2018 17:24
Antworten
mumie1

Hallo Du kannst gerne noch mehr Bessarabisch Rezepte einstellen bin sicher es gibt genügend Interessenten.Sehr lecker alles!

24.04.2018 19:07
Antworten
Angelina1973

Huhuuuu, Mensch, das ist mein Lieblingsgericht. Ich koch das öfter. Schön daß dieses wenig bekannte Gericht hier auch auftaucht. Würd mich mal interessieren, woher eure Leute kommen. vielleicht kenn ich die sogar ;-) Liebe Grüße Angie

13.08.2010 14:16
Antworten
Finesse1510

Hallo Angelina, schön, dass Dir der Salat auch so gut schmeckt. Es gibt schon ein paar tolle Gerichte aus Bessarabien, z. B. auch: Paprikasoße, Strudeln auf Kartoffeln mit Hackfleischsoße usw. usw. Schade, dass meine Oma nicht mehr lebt. Sie ist immer aufgeblüht, wenn sie von damals erzählt hat und trotz ihrer 92 Jahre wusste sie noch sehr viel zu erzählen. Meine Oma ist übrigens in Krasna geboren und meine Mutter in Neu-Azis. Schöne Grüße Diana / Finesse1510

13.08.2010 15:59
Antworten
petrabc11

Super Rezept, hat sehr lecker geschmeckt. Da mein Schwiegervater auch aus Bessarabien stammt, werde ich ihn die nächste Zeit damit überraschen. Liebe Grüße Petra

11.02.2005 21:59
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Finesse, könntest Du das Rezept für den Reispudding (süß? salzig?) auch ncoh nachliefern? Und was war das für ein Braten - Lamm, Schwein...? Gruß, T.

01.09.2004 11:10
Antworten
Angelina1973

Hallo T., den Reispudding hab ich gerade eingestellt. Muß nur noch freigeschaltet werden. Hoffe es ist der richtige. Wenn nicht sag mal was du genau meinst. hab hier noch viele bessarabische Rezepte aus dem Kochfundus meiner Oma. Liebe Grüße Angie

13.08.2010 14:14
Antworten