Fränkischer Ulmer
nach einem Landfrauenrezept
nach einem Landfrauenrezept
200 g | Blockschokolade |
1 Tasse | Kaffee, heißer |
6 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
200 g | Nüsse, gemahlen |
⅛ Liter | Öl |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
3 TL | Kakaopulver |
2 TL | Zimtpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
n. B. | Schokoglasur |
n. B. | Zuckerstreusel, bunte |
Fett für das Blech |
Kommentare
Lieber Rottifan Diese Ulmer muss ich seit Jahren regelmäßig zu Weihnachten backen, oft mehrfach, weil sie an Weihnachten schon gar nicht mehr da sind :) tolles Rezept, danke!!
Hallo eflip, vielen Dank für Deinen netten Kommentar. Es ist toll, wenn der Kuchen gut angekommen ist.
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
WOW, bin neu hier und bekomme gleich ne Antwort. Bin begeistert. Danke! Und viel Spaß weiterhin beim Backen und Kochen!
Hallo ludernettchen, Danke für Deinen Kommentar. Freut mich das der Ulmer gut angekommen ist. Ich habe heute gleich Deinen Hinweis zwecks Natron ausprobiert und den Ulmer gebacken. Ich nehm immer ein etwas kleineres Backblech mit höherem Rand. Was soll ich sagen: der Ulmer ist schön aufgegangen und ist auch schön fluffig/flauschig. Ich denke mal es wird kein Krümmel übrig bleiben. Gruß Rottifan
Dieser Gewürzkuchen (Ulmer) hat mir von den Zutaten her am Besten gefallen. In Ermangelung eines hohen Blechs habe ich einen Backrahmen verwendet, was recht gut geht. 25 min Backzeit ist absolut ausreichend. Ich habe ihn mit Zitronenglasur überzogen und mit bunten Streuseln verziert. Der Kuchen wird sehr fest und ist sehr mächtig. Da ist man schon nach einem Stück satt. Er schmeckt wirklich nach Lebkuchen. Werd beim nächsten Mal andere Gewürze ausprobieren. Vielleicht sollte man noch 1 TL Natron mit dazu geben, damit er besser auf geht und flauschiger wird. Aber sonst kann ich den Kuchen von der Zubereitung her empfehlen. Und schmecken tut er auch!