Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verarbeiten und anschließend kühl stellen.
Inzwischen die Milch in einem Topf erhitzen, Zucker hinzugeben. In die heiße Milch den Mohn und den Grieß einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald die Masse stark angedickt ist, wird die Butter in kleinen Stücken hinzu gegeben und untergerührt, bis sie sich komplett in der Masse gelöst hat.
Den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
Dann eine 26er Springform mit dem Teig auslegen und einen hohen Rand formen.
Die abgekühlte Grießmasse noch mit dem Schmand verrühren und auf den Teig geben. 40 Minuten bei 175°C backen.
Zum Ende der Zeit mit der Deckschicht beginnen. Dazu die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Milch schaumig schlagen, anschließend das Eiweiß fest schlagen und unterheben.
Diese Masse auf den Kuchen geben und weitere 20 Minuten backen, bis die Decke goldbraun ist.
Die Decke kann anschließend mit Kakaopulver verziert werden.
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Kommentare
Absolut super! Wie bei meiner Oma! :) Hat alles super gepasst. Danke für das Rezept
Hallo Conny, die Oma Ellas scheinen wohl die besten Mohntorten gemacht zu haben. Das mit den Rosinen ist eine gute Idee, die gab es bei uns nie, werde es bei Gelegenheit mal ausprobieren. Beste Grüße Thomas
Schon komisch, meine Oma hieß auch Ella und so kenne ich ihren Mohnkuchen. Nur kommen bei uns einige Rosinen rein, wer die nicht mag pult sie raus. Einfach himmlisch der Mohnkuchen.