Kiachl aus Omas Küche


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Pikant mit Sauerkraut, süß mit Marmelade oder Staubzucker

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25 Min. normal 19.03.2013 636 kcal



Zutaten

für
450 g Mehl
20 g Hefe
35 g Butter
35 g Zucker
3 Eigelb
250 ml Milch, warm
1 EL Schnaps (Obstler, Korn,..)
etwas Salz
Fett, zum Ausbacken

Nährwerte pro Portion

kcal
636
Eiweiß
16,72 g
Fett
20,19 g
Kohlenhydr.
93,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte der Schüssel eine Mulde ins Mehl machen und mit dem Zucker, der Hefe und ein bisschen der warmen Milch ein Dampfl anrühren.
Warten, bis das Dampfl deutlich größer geworden ist und die weiche Butter, Dotter, Schnaps (dieser verhindert, dass der Teig beim Ausbacken zu viel Fett aufnimmt), bisschen Salz und die restliche Milch unterrühren. Teig kneten bis er Blasen wirft.
Teig ca. 30 min. in der Wärme gehen lassen. Teig nochmal durchkneten.
Mit dem Löffel ca. 5-6 cm große Kugeln abstechen und zu Kugeln formen. Die Teigmenge reicht für ca. 9-10 Kugeln. Diese auf eine bemehlte Unterlage geben, etwas Mehl drüber streuen und mit einem Tuch abdecken. Nochmal 30 min. gehen lassen.

Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Bei einem Herd mit 9 Stufen auf 6-7 heizen.
Die Kugeln in die Hände nehmen und mit den Fingern von der Mitte aus auseinander ziehen. Mittig sollte der Teig ganz dünn sein, der Rand sollte dick bleiben. Im heißen Fett beidseitig heraus backen.
Achtung! Fett nicht zu heiß erhitzen, sonst werden sie zu schnell braun und sind an den Rändern drinnen noch teigig.

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