Zutaten
für1 | Apfel, halbiert |
500 g | Entenbrust - Filet |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
2 EL | Mandel(n) (Stifte) |
2 TL | Zucker |
1 Pck. | Saucenpulver |
2 EL | Wein, rot |
½ TL | Majoran |
1 Msp. | Zimt |
Nährwerte pro Portion
kcal
871Eiweiß
37,19 gFett
57,22 gKohlenhydr.
51,25 gZubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Apfelhälfte entkernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Entenbrust abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen, pfeffern.
In einer Pfanne im Öl der Hautseite nach unten knusprig anbraten. Wenden, kurz anbraten und in eine Auflaufform legen. Im Backofen in etwa 15 Min. fertig garen.
Entenfett aus der Pfanne abgießen. Im restlichen Bratenfett die Mandelstifte bräunen. Apfelwürfel zufügen und kurz andünsten. Zucker einstreuen und schmelzen lassen. 250 ml Wasser angießen, aufkochen, Soßenpulver einrühren. 1 Min. kochen lassen. Die Soße mit Rotwein, Majoran und Zimt verfeinern. Mit aufgeschnittenen Entenbrustfilets anrichten.
Dazu passen Rotkohl und Knödel.
In einer Pfanne im Öl der Hautseite nach unten knusprig anbraten. Wenden, kurz anbraten und in eine Auflaufform legen. Im Backofen in etwa 15 Min. fertig garen.
Entenfett aus der Pfanne abgießen. Im restlichen Bratenfett die Mandelstifte bräunen. Apfelwürfel zufügen und kurz andünsten. Zucker einstreuen und schmelzen lassen. 250 ml Wasser angießen, aufkochen, Soßenpulver einrühren. 1 Min. kochen lassen. Die Soße mit Rotwein, Majoran und Zimt verfeinern. Mit aufgeschnittenen Entenbrustfilets anrichten.
Dazu passen Rotkohl und Knödel.
Kommentare
Was versteht man unter Soßenpulver?
Ich habe den ganzen Apfel für die Soße genommen und kein Soßenpulver, mag solch Chemiezeugs nicht. Man kann auch selbst eine gute Soße herstellen. LG Estrella
Ich nochmal: versteh Portionen nicht so gut: Wir sind Weihnachten 5 Erwachsene. Wieviel Portionen braucht man, damit es genug ist? LG
Hallo. Im Rezept steht: 1 pack. Soßenpulver. Was für ein Soßenpulver ist gemeint? LG Bibi
Die Entenbrüste sind richtig zart und lecker geworden. Ich habe sie so lange im Ofen gelassen, bis sie eine Kerntemperatur von ca. 70 Grad hatten. Da waren sie gerade noch etwas rosa innen. Beim Abschmecken der Soße habe ich etwas variiert, weil ich kein Soßenpulver da hatte und ich mich an Zimt nicht rangetraut habe. War aber trotzdem lecker. Vielen Dank für dieses unkomplizierte Rezept.
Hallo, habs nun ausprobiert und für sehr lecker befunden. Da wir Soßenliebhaber sind, hab ich von vornherein mehr Apfelstücke genommen. Die Soße muss allerding ordentlich nachgesalzen werden, damit der Geschmack sich richtig entfaltet. LG Suse
Ich hatte Entenbrust gekauft, aber keine konkrete Vorstellung über die Zubereitung. Na klar, CK hilft weiter. Aus einer ganzen Reihe von Entenbrustrezepten habe ich dieses herausgesucht. Die Soße ist wirklich sehr lecker. Ein Volltreffer. Dazu gab es Moehren und Salzkartoffeln. Passte alles gut zusammen. Viel Dank an pebbles4 für das Einstellen dieses Rezepts. Cadfael
Hat hervorragend geklappt. Schnell und einfach. Allen hat es sehr gut geschmeckt.
Man, das hört sich ja total lecker an!!!! Ich stöbere grad in den Rezepten, da ich nämlich noch Entenbrust im Eisschrank habe. Eine Kombination mit Früchten hatte ich mir schon irgendwie vorgestellt, aber noch nicht das richtige gefunden. Die Würfel sind gefallen, die Entenbrust wird nach diesem Rezept zubereitet. Vielen Dank LG Suse
ein großartiges rezept, die zarten apfelwürfel machen sich gut zum fleisch! ich hab die soße noch mit einem schuss frischem orangensaft abgeschmeckt, da sie mir zu süß war.