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Zutaten

Portionen
4 m.-große Kartoffel(n)
1 kleine Aubergine(n)
1 großer Zucchini
Paprikaschote(n), rote
3 Zehe/n Knoblauch
Lorbeerblatt
1 Dose Tomate(n), stückige, 425g, alternativ Tomato al gusto mit Kräutern
  Olivenöl
  Salz und Pfeffer
  Zucker
 evtl. Kräuter, z. B. Majoran, Thymian, Oregano, Petersilie

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Aubergine waschen, den Kelch entfernen und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten jeweils etwas salzen und gut 15 Minuten Wasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Zucchino ebenfalls vom Stielansatz befreien und auch in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen, entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken bzw. wiegen.

Etwas Olivenöl in einer Kasserole erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten bis er fast anfängt zu bräunen, die Tomaten dazugeben. Das Lorbeerblatt hinzufügen, einen gestrichenen TL Zucker dazu, salzen und pfeffern. Wer Dosentomaten genommen hat, kann noch einige Kräuter dazugeben, wie Majoran, Thymian etwas Oregano und Petersilie. Dies entfällt bei Verwendung von Tomato al gusto. Die Tomatensoße etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin anbraten. In eine Auflaufform füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenscheiben abtrocknen und ebenfalls in Olivenöl anbraten, sie saugen relativ viel Öl auf, welches sie aber nach ca. 5 Minuten in der Pfanne teilweise wieder abgeben. Jetzt aus der Pfanne nehmen und auf die Kartoffeln schichten. Nur mit Pfeffer würzen. Nun die Zucchinischeiben ebenfalls in Olivenöl anbraten, auf die Auberginen schichten, etwas salzen und pfeffern. Zum Schluss die Paprikawürfel ebenfalls anbraten, würzen und auf das bereits geschichtete Gemüse geben. Die Tomatensoße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.

Anmerkungen:
Mir persönlich schmeckt das Tumbet am besten lauwarm. Mit dem Olivenöl bitte nicht allzu sparsam umgehen, da es wesentlicher Bestandteil des Gerichtes ist und maßgeblich zum Geschmack beiträgt. In Öl schwimmen soll es aber auch nicht. Eignet sich hervorragend zu gebratenem/gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Ich bereite das Tumbet gerne schon am Vorabend vor und schiebe es erst am nächsten Tag in den Backofen, dann ist es bereits gut durchgezogen und schmeckt noch besser.