Quark-Vollkornstollen

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Stollen mit Datteln und Feigen

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45 Min. normal 16.03.2013



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Weizenmehl
250 g Weizenmehl, (Weizenvollkornmehl)
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter
250 g Quark, 40% Fett
2 Ei(er)
½ Zitrone(n), den Saft davon
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
1 Msp. Muskat
½ TL Gewürzmischung, (Christstollengewürz)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Kardamompulver
100 g Haselnüsse, gehackte
50 g Mandel(n), gehackte
2 EL Rum
100 g Sultaninen
100 g Dattel(n), getrocknete
100 g Feige(n), getrocknete

Außerdem:

30 g Butter, flüssige
50 g Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Sultaninen in Rum einige Stunden einweichen. Datteln und Feigen in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver mischen, alle weiteren Zutaten, Gewürze, Nüsse und Früchte zufügen und gut verkneten.

Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 175 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Etwa 60-75 Min. backen, je nach Bräunung nach ca. 40 Min abdecken. Den Backofen nach 60 Min. abstellen und den Stollen noch ca. 10-15 Min. im Backofen lassen. Danach noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.

Der Quarkstollen benötigt keine Ruhezeit und kann schon am nächsten Tag verzehrt werden.

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