Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Hefe, Salz und Sauerteig im Wasser auflösen, dann mit den beiden Mehlsorten und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn nötig, noch Mehl zugeben, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst. Erst in diesen Teig die grob gehackten Walnüsse untermischen. Den Teig 30 Min. rasten lassen.
Danach in 3 gleich große Stücke teilen, zu länglichen Baguette-Broten formen und auf die Backbleche setzen. Ca. 30 Min. gären lassen, mit einem Messer in der Längsrichtung einen tiefen Schnitt von 2 cm machen.
Dann bei 180°C im Ofen etwa ca. 30-40 Min. backen, je nach Größe der Brote.
Kommentare
Das Brot schmeckt uns sehr gut. Ich habe es mit dem 3-Stunden-Programm im BBA gebacken. Anstelle der frischen Hefe (erschien mir auch sehr viel) habe ich ein Tütchen Trockenhefe und ein Tütchen Sauerteigextrakt verwendet. Die Walnüsse kamen von Anfang an mit in die Knetform. Da wir es lieben, sie zu schmecken, wurden die ganzen Nüsse lediglich geviertelt.
Hallo ein leckeres Brot. Ich habe es in der Baguetteform gebacken (2 Baguettes für die Rezeptmenge). Deswegen habe ich meinem Teig etwas mehr Wasser gegönnt. Zudem habe ich es über Nacht gehen lassen mit weniger Hefe, weil die Hefemenge auf diese Menge Zutaten wäre mir eh zuviel, das schmecke ich raus. Naja, herausgekommen ist jedenfalls ein leckeres, saftiges Brot, das mit sehr gut schmeckt. Danke fürs Rezept. LG Patty