Zutaten
für750 g | Schweinenacken ohne Knochen |
500 g | Kartoffel(n), festkochend |
500 g | Karotte(n) |
4 Zehe/n | Knoblauch |
1 EL | Salz |
3 EL | Senf, mittelscharfer |
3 EL | Öl |
3 EL | Semmelbrösel |
2 TL | Rosmarin |
0,38 Liter | Brühe |
Pfeffer, schwarzer | |
Thymian |
Nährwerte pro Portion
kcal
595Eiweiß
40,13 gFett
34,02 gKohlenhydr.
31,93 gZubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Fleisch rundum pfeffern, mit der Fettseite nach unten in einen Bräter setzen und im heißen Ofen etwa 10 Minuten anbraten.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, längs achteln. Möhren schälen, der Länge nach halbieren und in dicke, schräge Scheiben schneiden. Braten umwenden, von der anderen Seite noch mal 10 Minuten anbraten. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, mit Salz, Senf, Öl und Semmelbrösel zu einer Paste verrühren. Den Rosmarin und gehackten Thymian untermischen. Das Fleisch damit dick einstreichen, eventuell die Paste rautenförmig einschneiden. Gemüse drumherum verteilen, mit Thymian würzen, dann die heiße Brühe angießen. Bräter zurück in den Ofen stellen. Noch 1 1/4 Stunden braten, zwischendurch das Gemüse mit dem Bratenfond beschöpfen. Gemüse mit evtl. mit Thymianblättchen garnieren, den Braten in Scheiben schneiden, servieren.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, längs achteln. Möhren schälen, der Länge nach halbieren und in dicke, schräge Scheiben schneiden. Braten umwenden, von der anderen Seite noch mal 10 Minuten anbraten. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, mit Salz, Senf, Öl und Semmelbrösel zu einer Paste verrühren. Den Rosmarin und gehackten Thymian untermischen. Das Fleisch damit dick einstreichen, eventuell die Paste rautenförmig einschneiden. Gemüse drumherum verteilen, mit Thymian würzen, dann die heiße Brühe angießen. Bräter zurück in den Ofen stellen. Noch 1 1/4 Stunden braten, zwischendurch das Gemüse mit dem Bratenfond beschöpfen. Gemüse mit evtl. mit Thymianblättchen garnieren, den Braten in Scheiben schneiden, servieren.
Kommentare
War so lecker also muss sagen das ich den nimmer missen will also der schmeckt lecker lecker geht es nimmer
Hallo, zusammen! Ich habe das Rezept heute nachgekocht, allerdings mit 1 KG Braten. Da hätte die Zeit ca. 15 Minuten länger sein können. Das Salz für die Kruste fand ich okay. Vielleicht wäre generell etwas weniger Krustenmasse nicht verkehrt. Habt ihr den Braten mit Bräterdeckel gebacken oder ohne? LG
Leider haben bei mir die Garzeiten nicht zusammengepasst. Das Fleisch war nicht ganz durch, die Kartoffeln zerkocht. Vielleicht lag´s am Fleisch. Aber das Gemüse war, abgesehen von den Mus-Kartoffeln lecker. Ich hatte noch Zwiebeln, Zucchini und Knoblauchzehen dazugegeben. Das Salz in der Kruste war definitiv zu viel, die Hälfte ist mehr als ausreichend. Nicht schlecht, hat Potential zur Verbesserung.
Kruste hat auch bei uns nicht gehalten und war sehr salzig...
Wir hatten den Braten heute als Weihnachtsessen und es hat allen sehr gut geschmeckt. Wir haben auch das Salz reduziert und die Ölmenge erhöht, ganz toll!! ♡ dazu hatten ich Rosenkohl und einen Gurkensalat
Habe den Braten am WE gekocht. Er war oberlecker!!!! Nur werde ich das nächste Mal etwas weniger Salz in die Krustemasse geben.
Hallo habe dein Rezept gespeichert wird aufjedenfall ausprobiert. Gruss Angie
Hmmm, das klingt sehr lecker. Ich habs in meinem Kochbuch gespeichert, das ist eine gute Idee für eines der nächsten Sonntagsessen. Vielen Dank! LG, Sivi
Hi ! Deinen Braten kann man doch bestimmt auch ohne das Gemüse zubereiten ? Senf , Knoblauch und Rosmarin......eine gelungene Kombination. Danke vielmals und Grüße Lilli
Liest sich gut, wird am WE probiert! Danke + LG