Omis Rinderbraten mit Rotweinsoße


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mein Lieblingsrezept von Omi für Rinderbraten ohne Bräter!

Durchschnittliche Bewertung: 4.75
 (192 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 14.03.2013



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten
n. B. Senf
½ Liter Rinderbrühe
¼ Liter Rotwein
1 Stück(e) Sellerie
2 Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
n. B. Knoblauch
Fett zum Anbraten
Salz und Pfeffer
evtl. Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Rinderbraten mit ordentlich Senf einschmieren, leicht salzen und pfeffern und zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in einem Topf scharf anbraten. Ich nehme dafür lieber eine Bratcreme als Öl, dann hält der Senf besser am Fleisch.

Das Gemüse in Würfel schneiden und zum Braten geben. Mit der Rinderbrühe und dem Rotwein auffüllen. Der Braten sollte mindestens bis zur Hälfte bedeckt sein. Wie viel Brühe bzw. Rotwein man nimmt, ist Geschmackssache, ich nehme gerne halb/halb.

Auf kleiner Stufe ca. zweieinhalb Stunden zugedeckt köcheln lassen, gelegentlich Flüssigkeit nachfüllen. Sobald der Braten gar ist, sollte er quasi "auseinanderfallen". Ich löse dafür immer ein Stück von der Ecke.

Für die Soße den Braten aus dem Topf nehmen und das zerkochte Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Wer keinen hat, kann das Gemüse sonst auch durch ein Sieb drücken. Das ist mühseliger, aber es schmeckt genauso. Die Soße anschließend noch mit etwas Brühe, Senf, Salz und Pfeffer und nach Belieben auch etwas Sahne abschmecken. Am liebsten mögen wir dazu Knödel.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Ethain

Das Rezept ist super und auch für einen Bräter geeignet! Ich habe heute einen 1,7 kg Braten nach diesem Rezept ca. 4h bei 140 °C gemacht, wahrscheinlich hätten auch 3 h gereicht.

01.05.2022 21:39
Antworten
michaela_43

Gelinggarantie! Super genial einfach und schmeckt sehr gut! 5 Sterne

18.04.2022 18:19
Antworten
Cloud0304

Hallo, Danke für dieses super Rezept! Endlich kein trockner Rinderbraten mehr! Ich passiere die Soße, schmeckt fantastisch. Cloud

07.03.2022 17:51
Antworten
KochMaus667

Hallo Krümel, ich habe gestern auch diesen tollen Rinderbraten gemacht. Nur das Gemüse habe ich nicht püriert sondern abgesiebt. Den Bratenfond mit etwas Speisestärke angedickt. Dazu gab es Salzkartoffeln und Kohlrabi. Wird auf jeden Fall wieder so gebraten. LG Jutta

21.02.2022 13:47
Antworten
Zauberfee-73

Hab ich heute das erste mal ausprobiert, ist ganz wunderbar geworden. Die Soße ist ein Gedicht und das Fleisch ist superzart geworden. Hab's ohne Sellerie gemacht (hatte lernen da) und hab noch zwei Lorbeerblätter mitköcheln lassen. Das wird definitiv mein neues Lieblingsrezept für Rinderbraten.

28.01.2022 18:02
Antworten
Zoffie-Fee

Haben das Rezept am 2. Weihnachtsfeiertag mit meiner Familie gekocht und es war Weltklasse!!! Alle Gäste waren begeistert von dem Essen!!! wollten alle mehr aber leider hatten wir zu wenig gemacht!!! Naja auf jeden Fall ist es ein super gutes und leichtes Rezept um einen genialen Rinderbraten und geniale Soße zu machen!!!! werden wir öfter machen!!! Vielen Dank für dieses Rezept!!!

25.12.2015 20:29
Antworten
Fuexlein

Hallo, meiner Familie hat der Braten super geschmeckt. Selbst mein Mann - der nicht so auf Rinderbraten steht -war begeistert. Ab sofort darf ich das öfters kochen..

18.04.2015 14:28
Antworten
Happy19

Ich habe den Braten letzten Sonntag gemacht. Er war perfekt und einfach zu machen. Großartig abschmecken musste man die Soße nicht. Ich habe sie allerdings noch mit Tomatenmark ergänzt. Auch meine Gäste waren begeistert!

04.12.2014 19:03
Antworten
Goerti

Hallo, uns hat der Braten klasse geschmeckt. Zusammen mit Spätzle und Salat, lecker. Der Braten ist sehr schnell gemacht, die Wartezeit braucht man ja nicht zu rechnen. Wird es bei uns wieder geben. Grüße Goerti

15.05.2013 19:46
Antworten
Krümel146

Das freut mich. Und vielen lieben Dank für die Fotos - sieht toll aus, da bekomme ich schon wieder Appetit! :)

09.10.2013 10:13
Antworten