Omis Rinderbraten mit Rotweinsoße


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Mein Lieblingsrezept von Omi für Rinderbraten ohne Bräter!

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30 Min. normal 14.03.2013



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten
n. B. Senf
½ Liter Rinderbrühe
¼ Liter Rotwein
1 Stück(e) Sellerie
2 Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
n. B. Knoblauch
Fett zum Anbraten
Salz und Pfeffer
evtl. Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Rinderbraten mit ordentlich Senf einschmieren, leicht salzen und pfeffern und zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in einem Topf scharf anbraten. Ich nehme dafür lieber eine Bratcreme als Öl, dann hält der Senf besser am Fleisch.

Das Gemüse in Würfel schneiden und zum Braten geben. Mit der Rinderbrühe und dem Rotwein auffüllen. Der Braten sollte mindestens bis zur Hälfte bedeckt sein. Wie viel Brühe bzw. Rotwein man nimmt, ist Geschmackssache, ich nehme gerne halb/halb.

Auf kleiner Stufe ca. zweieinhalb Stunden zugedeckt köcheln lassen, gelegentlich Flüssigkeit nachfüllen. Sobald der Braten gar ist, sollte er quasi "auseinanderfallen". Ich löse dafür immer ein Stück von der Ecke.

Für die Soße den Braten aus dem Topf nehmen und das zerkochte Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Wer keinen hat, kann das Gemüse sonst auch durch ein Sieb drücken. Das ist mühseliger, aber es schmeckt genauso. Die Soße anschließend noch mit etwas Brühe, Senf, Salz und Pfeffer und nach Belieben auch etwas Sahne abschmecken. Am liebsten mögen wir dazu Knödel.



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Trabbi277

Super Rezept, vielen Dank. Ich habe den Dampftopf genommen mit diesen Vorteilen: Schmorzeit nur 1:15 h und keine Verluste von Flüssigkeit, kein Nachschütten von Brühe nötig

05.04.2021 09:25
Antworten
Minski4

Am Wochenende das Rezept vom Rinderbraten ausprobiert. Der Braten wurde kräftig angebraten und dann mit den Zutaten für 2 h bei 200° im Backofen fertig gegart. Das Ergebnis war ein schöner weicher Braten, den man nur noch in Scheiben schneiden brauchte. Und vom Geschmack sehr lecker. Danke.

25.01.2021 12:03
Antworten
Aljescha

Hab zufällig dieses Rezept gefunden und bekam spontan Lust darauf. Er ist wirklich sehr lecker geworden und so schön weich.

16.01.2021 01:50
Antworten
Kochfee_s

Auch mein erster Braten. Ich wurde erstaunt von meiner Schwiegermutter angeguckt: Wie, der Braten wurde im Topf gemacht??? :) sehr schönes Rezept, lieben Dank fürs hochladen :)

13.01.2021 00:08
Antworten
FitnessLisaS

Mein erster Braten ist mir super gelungen. Habe noch etwas mehr Gemüse (Knollensellerie, Paprika, Frühlingszwiebeln) hinzugefügt und den Braten 3 Stunden im Ofen gehabt auf 180°.

30.12.2020 22:57
Antworten
Zoffie-Fee

Haben das Rezept am 2. Weihnachtsfeiertag mit meiner Familie gekocht und es war Weltklasse!!! Alle Gäste waren begeistert von dem Essen!!! wollten alle mehr aber leider hatten wir zu wenig gemacht!!! Naja auf jeden Fall ist es ein super gutes und leichtes Rezept um einen genialen Rinderbraten und geniale Soße zu machen!!!! werden wir öfter machen!!! Vielen Dank für dieses Rezept!!!

25.12.2015 20:29
Antworten
Fuexlein

Hallo, meiner Familie hat der Braten super geschmeckt. Selbst mein Mann - der nicht so auf Rinderbraten steht -war begeistert. Ab sofort darf ich das öfters kochen..

18.04.2015 14:28
Antworten
Happy19

Ich habe den Braten letzten Sonntag gemacht. Er war perfekt und einfach zu machen. Großartig abschmecken musste man die Soße nicht. Ich habe sie allerdings noch mit Tomatenmark ergänzt. Auch meine Gäste waren begeistert!

04.12.2014 19:03
Antworten
Goerti

Hallo, uns hat der Braten klasse geschmeckt. Zusammen mit Spätzle und Salat, lecker. Der Braten ist sehr schnell gemacht, die Wartezeit braucht man ja nicht zu rechnen. Wird es bei uns wieder geben. Grüße Goerti

15.05.2013 19:46
Antworten
Krümel146

Das freut mich. Und vielen lieben Dank für die Fotos - sieht toll aus, da bekomme ich schon wieder Appetit! :)

09.10.2013 10:13
Antworten