Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Teig:
Butter, Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren, Eigelb (oder 1 Ei) mit Mehl abwechselnd darunter rühren. Nicht schaumig rühren! Den Mürbeteig in eine Springform, Durchmesser 28 cm, eindrücken. 1/4 vom Teig für den Rand zurück lassen.
Bei 160° C goldgelb vorbacken. Boden in der Form auskühlen lassen und mit dem restlichen Teig einen Rand anbringen.
Durch die Feuchtigkeit der Apfelmasse kann der Mürbeteig nicht richtig durchbacken, daher das Vorbacken. Der Rand wird problemlos mit der Apfelmasse gebacken. Der Boden kann auch "blind" gebacken werden.
Apfelfüllung:
Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und grob reiben. Zitronenschale untermischen.
Weizenpuder mit etwas Wein glatt rühren. Den restlichen Wein aufkochen, die angerührte Stärke einrühren, den Zucker unterrühren und alles kurz aufkochen wie bei einem Pudding. Die Äpfel darunter mischen und alles in die vorbereitete Form einfüllen. Bei 160° C etwa 40 Min backen.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Die Apfelfüllung muss erst fest werden!
Sahne schlagen. Zuckerzugabe nach Wunsch. Auf der Apfelfüllung verteilen. Die leicht gerösteten Mandelblättchen darüber streuen.
Kommentare
Ah, Dankeschön :). Allerdings schmeckt er ohne Zucker angenehm herb. Hatte Boskop genommen. Ein Traum :)
Die 200 g Zucker kommen in die Füllung. Wurde ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Sehr tolles Rezept! Allerdings: wann kommen denn wo die 200gr Zucker rein? In die Füllung? In den Teig oder alles in die Sahne?
Hallo, auch das ist wieder ein Super Rezept von Dir. Alles hat bestens geklappt. Den Teig konnte ich prima verarbeiten, er ließ sich super mit den Händen auf dem Boden der Springform (ich hab jedoch eine 26er Form verwendet) verteilen. Da ich unsere August Klaräpfel verarbeitet habe, wurden diese in ganz kleine Stückchen geschnitten, statt gerieben wie im Rezept angegeben. Die Torte hat uns und unseren Gästen sehr sehr gut geschmeckt und kommt in meine Wiederholungsliste. Ein Bild habe ich auch heute hochgeladen. LG von Sterneköchin2011