Kartoffellebkuchen vegan
wunderbar saftig gleich nach dem Backen
wunderbar saftig gleich nach dem Backen
300 g | Mehl, oder Dinkelmehl |
320 g | Zucker, oder Vollrohrzucker |
400 g | Nüsse, gemahlen (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln) |
50 g | Orangeat, oder geriebene Schale von einer unbehandelten Bio-Orange |
50 g | Zitronat, oder geriebene Schale von einer unbehandelten Bio-Zitrone |
4 TL | Lebkuchengewürz |
1 Beutel | Backpulver |
550 g | Kartoffel(n) |
35 | Oblaten, 70 mm |
1 Tafel | Blockschokolade |
Kommentare
Mein Teig scheint etwas "klitschig" zu sein - gibt es Erfahrungen zum Thema Haltbarkeit? Oder muß man es gleich essen, wie Blechkuchen?
Sehr sehr lecker!!! Ich mach sie immer ohne Oblaten, klappt super.
Hallo Ich hatte zuerst auch meine Bedenken wegen der vielen trockenen Zutaten, war total unnötig. Die Zutaten ließen sich in einer großen Schüssel per Hand schnell zusammen kneten. Mit Hilfe einer Lebkuchenglocke (5cm Durchmesser) bekam ich ruck zuck 65 schöne ,geschmacklich super gute Lebkuchen. Perfekt . L G Koch Alicia
Ich habe 200 g gemahlene Mandeln und 200g gemahlene Haselnüsse verwendet und war doch überrascht, wie lecker vegane Lebkuchen sein können. Ich mache sonst immer "Lothars Beste" von CK. Die sind, glaube ich, ganz ohne Mehl, was ich toll finde, weil sie dann nicht gleich so sättigen. Deswegen werde ich demnächst versuchen etwas Mehl durch Zitronat, Mandeln oder Nüsse zu ersetzen. Mal sehen, ob das klappt. Aber alles in allem: tolles Rezept. Besten Dank.
Nachtrag: Das erwähnte Foto wurde von Chefkoch leider nicht freigegeben.
Habe die Lebkuchen letztes Jahr gemacht und war begeistert. Dass die Oblaten beim bestreichen leicht brechen ist mit etwas Fingerspitzengefühl kein Problem. Habe diese Lebkuchen aufgrund einer Ei-Allergie gemacht und kann keinen Unterschied feststellen. Mit frisch geriebenen Orangen und Zitronen extrem fruchtig. Direkt aus dem Ofen quasi unwiderstehlich. Danke fürs gute Rezept. Ach ja: bleiben auch schön feucht. Denke das liegt an den Kartoffeln.
Anfangs etwas kritisch wegen dem Teig... hab alles in die Küchenmaschine und danach per Hand geknetet, auch Kugeln geformt und auf kleine Oblaten gedrückt... waren sehr weich aber nach Auskühlen superlecker auch ohne Schoki drauf! Einfach top, gibts jetzt öfter <3
Hallo!! Anfangs war ich angesichts der vielen trockenen Zutaten etwas skeptisch, doch der Teig wurde wunderbar!! Auf die Oblaten konnte ich ihn allerdings nicht "streichen". Dabei sind mir die Oblaten gebrochen, da der Teig doch eine festere Konsistenz hatte. Hab dann immer entsprechende Portionen vom Teig genommen, diese erstmal zur Kugel geformt und anschließend gleich in der Hand noch etwas platt gedrückt. Anschließend hab ich den Teig auf die Oblaten festgedrückt und an diese angepasst. Mit leicht feuchten Fingern hat das super funktioniert!!! Sie sind so schön saftig und weich!! Vielen Dank für das tolle Rezept!! Werde nochmal die gleiche Menge machen, denn die Lebkuchen "gehen weg wie warme Semmeln" :-)
Hallo Danivegan, wollte heute dein Rezept ausprobieren, aber irgendwie denke ich fehlt da Flüssigkeit, oder? Ich hab jetzt nur trockene Zutaten und das kann ich nicht aufstreichen oder verkneten! Hab ich was falsch gemacht?
Hallo Karineis, wenn du die Kartoffeln gekocht hast, ist es wichtig diese durch eine Kartoffelpresse zu drücken oder auf einer Reibe reiben, dann ist das Kartoffelmus so feucht, dass die anderen Zutaten gebunden werden. Einfach zerkleinern geht nicht. Bei anderen Teigen helfe ich mir immer mit Reismilch, das kannst du bei der Masse auch machen. Ich wünsche dir viel Erfolg. lg Danivegan